Токсоплазмоз относится к заболеваниям с природной очаговостью.
В естественных условиях заражение токсоплазмами установлено у диких и домашних животных.
У диких животных: у зайцев, ласок, белок, енотов, хорьков, сурков, сусликов, лисиц, косуль; высокая пораженность отмечена у зайцев.
Высокая пораженность отмечена у собак; встречается также пораженность у кошек, свиней, овец, кроликов, кур, голубей, у крупного рогатого скота. Домашние животные могут заражаться токсоплазмами от диких животных, а человек может заразиться токсоплазмами и от диких, и от домашних животных.
Наряду с высокой пораженностью собак, отмечается также высокая пораженность токсоплазмами кошек. Ряд исследователей придает большое значение птицам ввиду продолжительности паразитемии — до 1,5 мес. и их большой миграционной способности. Эпизоотии токсоплазмоза среди кур наблюдались в Норвегии и Дании.
Пути заражения
Пути заражения: алиментарный, контаминационный, капельно-воздушный, трансимиссивный и конгенитальный.
Считают, что наиболее распространенный путь заражежия — алиментарный. Заражение может иметь место при загрязнении пищи и воды материалом, содержащим токсоплазмы, например, испражнениями, мочой, мокротой больных животных, также через грязные руки.
Заражение наблюдается при употреблении в пищу, неподвергнутого термической обработке мяса (например, сырой фарш), сырого молока от больных животных; больные токсоплазмозом куры могут нести яйца, содержащие живых токсоплазм.
Контаминационный путь передачи токсоплазм — проникновение токсоплазм через слизистые и поврежденную кожу. Конъюнктивы глаз, слизистые полости рта, носоглотки проницаемы для токсоплазм.
При легочной форме токсоплазмоза встречается возможность капельно-воздушной передачи токсоплазм. Имеются основания полагать, что капельно-воздушный путь передачи приобретает значение при заражении людей, имеющих тесный контакт с больными животными или птицами — на животноводческих фермах или птицефермах, на скотобойнях, на заводах консервирования мясных продуктов и пр.
Трансмиссионный путь передачи токсоплазм — через кровососущих членистоногих, в частности клещей, большого значения в передаче токсоплазм не имеет. Зато большое значение следует придавать конгенитальному пути передачи, при котором развивающийся плод заражается токсоплазмой через плаценту от больной токсоплазмозом или носительницы токсоплазмоза матери.
В таких случаях рождается ребенок с определенными проявлениями так называемого врожденного (внутриутробного) токсоплазмоза. Из места внедрения в организм токсоплазма проникает в кровь, а затем в клетки Органов и тканей. В тканях органов токсоплазмы вызывают воспалительные, некротические, пролиферативные и гранулематозные изменения.
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган