Site icon Kelechek.ru

Заражении сифилисом во время родов

При заражении сифилисом во время родов состояние ребенка вполне благоприятное, никаких признаков болезни у него нет.

Правильному диагнозу помогают тщательно собранный анамнез, осмотр плаценты и клиническое исследование матери специалистом-венерологом. Что же касается значения реакции Вассермана и осадочных реакций, то при исследовании крови ребенка и крови из пупочной вены отрицательная реакция Вассермана не исключает врожденного сифилиса.

В патологии детского возраста сифилис имеет большое значение. Играют роль не только те или иные выраженные признаки сифилиса, но и дистрофии, которые возникают в детском организме под влиянием отравления его токсинами спирохет.

Если у ребенка вскоре после рождения проявляются признаки врожденного сифилиса, причем у одного из родителей был врожденный сифилис, а у другого сифилиса нет, то можно говорить о сифилисе второй генерации. При этом обычно поражаются центральная нервная система, органы чувств, эндокринный аппарат, внутренние органы; как правило, отмечается наличие дистрофии.

Одним из ранних проявлений врожденного сифилиса является сифилитический ринит, который проявляется в первые дни жизни затрудненным носовым дыханием, сопением; вначале выделяется клейкий секрет, большей частью приобретающий гнойный или кровянисто-гнойный характер.

Могут отмечаться увеличенные локтевые железы, седловидный нос и лучистые рубцы на губах.

Другим ранним проявлением врожденного сифилиса является папулезно-пустулезный пемфигус. Сифилитический пемфигус наблюдается примерно в 10—20% случаев (М. М. Райц) и большей частью у детей с тяжелой формой сифилиса. Пемфигус определяется или при самом рождении, или на первой и 2-й неделе после рождения.

Пемфигус локализуется обычно на ладонях, подошвах, на верхних и нижних конечностях. Он появляется в виде пузырьков с мутным серозным содержимым, в котором обнаруживаются спирохеты. Пузырьки ломаются или покрываются струпьями после ссыхания.

Ранним симптомом сифилиса является также увеличение печени. Резко выраженное увеличение печени встречается в 30% всех случаев сифилиса, если же принять во внимание и незначительное увеличение печени, то оно отмечается в 80% случаев. Не менее постоянным симптомом при сифилисе является увеличение селезенки — до 75—80% случаев (М. С. Маслов).

Размеры селезенки варьируют: она может быть незначительно увеличена, а может достигать очень больших размеров. Увеличение печени и селезенки объясняется диффузной мелкоклеточной инфильтрацией.

Вскоре после рождения у мальчиков обнаруживаются иногда заболевания яичек, обусловленные разрастанием периваскулярной ткани, что ведет вначале к увеличению яичка, а впоследствии к развитию склеротических явлений — яичко сморщивается.

Со стороны органов дыхания отмечаются склеротические изменения, pneumonia alba, расширения бронхов.

В области длинных трубчатых костей отмечаются остеохондриты и периоститы. Диагностике этих образований и их выявлению помогает рентгенограмма, на которой обнаруживается зигзагообразная, расширенная и неправильная эпифизарная линия; в области периоста наблюдается темная линейная тень, окружающая кость (М. С. Маслов). При сифилитическом остеохондрите в наиболее тяжелых случаях обнаруживаются некротические очаги, в результате чего нарушается целость метафиза и возникает так называемый псевдопаралич Парро: верхняя конечность висит вдоль грудной клетки; пассивные движения большей частью болезненны; при поднятии руки и опущении она падает обратно, движения пальцев сохранены.

На лице и конечностях часто наблюдаются пятнистопапулезные высыпания медно-красного или коричнево-желтого цвета. Со стороны периферической крови отмечаются в период новорожденности явления умеренного малокровия.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Exit mobile version