Гранулемы образуются в селезенке, лимфатических узлах, печени, миокарде, миндалинах, почках, желудочно-кишечном тракте, надпочечниках, ткани мозга и его оболочках. По данным Фламма (1958, 1959), клетки, фагоцитировавшие возбудителей, погибают; под влиянием токсического возбудителя погибают также клетки окружающей ткани. Как видно из изложенного, патогенез листериоза представляется в следующем виде: листереллы и их токсин вызывают первичный некротический очаг, который постепенно увеличивается, превращаясь в гранулему; центральная часть гранулемы подвергается некрозу.
Листериоз у плодов и новорожденных детей протекает по типу генерализованной инфекции с диссеминацией очажков микробно-токсического некроза и пролиферативно-клеточных гранулем (Б. В. Кулябко, 1963).
Листереллы широко распространены в природе. Могут поражаться листереллами все дикие и домашние животные, птицы. Человек может заражаться в результате контакта с зараженными животными или при употреблении в пищу зараженных продуктов: молока, яиц, мяса, не подвергавшихся термической обработке.
Доказано за последние годы, что инфицирование человека листереллами может иметь место при контакте с больными листереллезом взрослыми и новорожденными (Е. Е. Бадюк и В. В. Прудникова, 1964).
Входные ворота инфекции: слизистая желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, половых путей, глаз, поврежденная кожа. При внутриутробном заражении инфицирование плода происходит диаплацентарным путем.
У беременных женщин и у новорожденных детей листериоз может протекать без выраженной клинической картины (X. Зеелигер, 1959; Г. П. Полякова и А. П. Егорова, 1959; С. М. Беккер, 1963; Е. Е. Бадюк 1962; Е. Е. Бадюк и В. В. Прудникова, 1964). У беременных женщин диагностика листериоза основывается на положительном результате серологического исследования — реакции агглютинации в разведенки не меньшем 1 : 400 и реакции связывания комплемента в разведении не меньшем 1 : 200. Дети с врожденным листериозом чаще всего рождаются мертвыми.
В СССР первое описание листериоза у новорожденных детей принадлежит Г. П. Поляковой (1959).
В большинстве случаев, при листериозе у новорожденных отмечаются следующие изменения:
- На первый план в клинической картине выступают явления общей интоксикации. Клиническая картина во многом напоминает родовую травму центральной нервной системы.
- Менингоэнцефалит, с мутной спинномозговой жидкостью (при посеве её могут быть обнаружены листереллы).
- Мелкая узелковая сыпь, наблюдается также и петехиальная сыпь [Е. Е. Бадюк, 1962, и Е. Е. Бадюк и В. В. Прудникова (1964)].
- Нередко наблюдается поражение легких, встречаются также диспептические расстройства.
- Иногда наблюдаются кальцификаты в мозгу у детей, родившихся от матерей, больных листериозом (А. И. Кочергин, 1961).
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган