Site icon Kelechek.ru

Эмбриопатии, обусловленные аномальным строением хромосомного набора (частота нарастания хромосомы N 21)

В. П. Эфроимсон полагает, что частота нарастания хромосомы N 21 составляет около 0,3%. Оказывается, для детей с трисомией по хромосоме из группы 16—18 характерна психическая отсталость, низкое расположение ушей, аномальная гибкость суставов фаланг, большая длина указательного пальца по сравнению со средним, малая нижняя челюсть, выступающий затылок, а детям с трисомией по хромосоме из группы В — 15 (по D. W. Lmifh, К. Pakau, Е. Therman, 1961) свойственны психическая отсталость, судороги, волчья пасть, заячья губа, повышенная гибкость суставов, глухота, полидактилия, аномалии глазного яблока. Имеются основания полагать, что подавляющее большинство эмбрионов, трисомных по упомянутым группам хромосом, погибает задолго до рождения (В. П. Эфроимсон, 1962).

Имеются указания, что при синдроме или болезни Дауна, отличающейся отставанием в умственном развитии и изменениями со стороны целого ряда систем (мышечной, двигательной способности, центральной нервной системы, костной системы, сердечнососудистой и других систем) обнаруживается хромосомия по хромосоме № 21.

Литературные данные указывают, что 40% детей с синдромом Дауна рождаются от матерей с возрастом старше 40 лет. До последнего времени не обнаружены те специфические факторы, которые повышают частоту нерасхождения хромосом у немолодых женщин.

Смит, Лемли, Опитц (D. W. Smith, Z. Lemli, I. М. Opitz (1964), также Теллер А., Пфейфер P. A. (A. Teller, R. A. Pfeifer 1964), сообщают о множественных врожденных аномалиях, связанных или с мутацией одного из генов или с трисомией Д1.

Литературные данные показали, что минимум 6—8% эмбрионов погибают от хромосомных аберраций в спонтанном аборте.

Установлено также, что частота нерасхождения хромосом на первых делениях оплодотворенного яйца повышается с возрастом матерей, начиная с 35 лет.

По данным Пенроз (L. S. Penrose, 1954), лишь 3,5—5% всех детей рождаются у матерей, возраст которых составляет 40 лет.

На это количество детей падает: 39,5% всех случаев болезни или синдрома Дауна; 33,3%—хорионэпителиомы, 33% — пузырного заноса, 17,9% —полного предлежания плаценты, 13,6% — ахондроплазии, 11,8%—аномалий центральной нервной системы, 5%—случаев анэнцефалии (цитировано по В. П. Эфроимсону).

В заключение следует указать, что хромосомная диагностика всё больше внедряется в практическую деятельность родовспомогательных и детских учреждений, что уже приобретает некоторое значение в вопросах профилактики и лечения.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Exit mobile version