Site icon Kelechek.ru

Причины экзогенной природы (недостаток продукции лютеонизирующего гормона гипофиза)

А. П. Дыбан, на основании анализа литературных данных, приходит к заключению, что нарушение развития эмбрионов млекопитающих при гипо- и атиреозе связано с недостатком продукции лютеонизирующего гормона гипофиза, что вызывает недоразвитие желтых тел и дефицит прогестерона.

Недостаточность прогестерона непосредственно обусловливает угнетение децидуальной реакции и, таким образом, невозможность имплацентации бластоцисты. При атиреозе млекопитающих бластоцисты погибают в момент имплацентации.

Отсюда видно, что гормональные дискорреляции организма имеют большое значение в этиологии перинатальной смертности.

А. П. Дыбан в работе «Гистофизиологические и экспериментальные исследования некоторых вопросов патологической эмбриологии человека» (1962) сделал попытку рассмотреть некоторые особенности патологии развития эмбриона человека в течение критических периодов беременности.

А. П. Дыбан совместно с сотрудниками Л. П. Дымбрив, М. С. Августинович и А. М. Бруславец провели опыты по изучению влияния некоторых факторов питания на течение первой половины эмбрионального развития крыс.

П. А. Дыбану с его сотрудниками удалось показать:

  1. Цистин нормализует эмбриональное развитие при наличии в диете факторов, способствующих возникновению относительной недостаточности витаминов.
  2. При содержании крыс на диете, в состав которой входят жир лярд и витамин Е, добавление микродоз селена (фактора 3) снимает повреждающее действие такой диеты на эмбриогенез.
  3. При отсутствии жира в диете, добавление микродоз селена оказывает противоположный эффект и приводит к гибели значительного количества эмбрионов на ранних этапах развития. Благоприятное действие селена, вероятно, связано с его антиокислительными свойствами.
  4. Введение достаточного количества прогестерона (или лютеотрофного гормона), вероятно, может вызвать имплацентацию не только при дефиците различных факторов питания, но и при гипотиреозе, а возможно, и в других случаях. Для нормализации течения беременности во время первого критического периода решающим является создание в материнском организме гормонального равновесия, т. е. нормального соотношения между уровнем эстрогенов и прогестероном.

Имеются указания, что введение животным тироксина и инсулина уменьшает количество погибших эмбрионов, снижает тератогенное действие гипервитаминоза А и даже уменьшает частоту проявления некоторых форм наследственных уродств.

Всё изложенное дает возможность А. П. Дыбану заключить, что подобные исследования весьма перспективны — они дают основание подойти к вопросу об использовании в клинической практике гормональной профилактики и терапии патологии развития эмбрионов человека.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Exit mobile version