Экспериментальные наблюдения различных авторов (П. М. Кубасов, А. А. Куликовская) указывают на возможность прохождения через плацентарный барьер различных микроорганизмов и фильтрующих вирусов.
А. А. Куликовская на основании бактериологических, патологоанатомических и патогистологических исследований приходит к заключению, что у мышей и крыс наблюдается переход кокковой инфекции от матери к плоду.
А. А. Куликовская описывает 2 случая внутриутробного заражения человеческого плода с явлениями внутриутробного перитонита.
Установлены случаи перехода через плацентарный барьер кишечной палочки; Шуман (Schumann) говорит о 6 достоверных случаях внутриутробного заражения натуральной оспой (А. А. Куликовская).
Григ и Cвeн (Grigg и Swan, 1942 и 1945) впервые описали аномалии у детей, рожденных от матерей, страдавших краснухой во время беременности. Аномалии состояли из сочетания катаракты, слепоты, врожденных поражений сердца, глухоты, психической отсталости и т. д.
Дальнейшие сообщения [Шик (Schick), 1949] дают основания полагать, что играет роль не краснуха сама по себе, а вообще вирусная инфекция, перенесенная матерью во время беременности.
Вопросы болеутоления в родах стоят в центре внимания советского акушерства. На этом поприще внесли ценный вклад многие коллективы советских акушеров (А. Ю. Лурье, A. П. Николаев и др.), разработавшие как научные обоснования болеутоления в родах, так и практические мероприятия в этом направлении.
В этом аспекте приобретает особое значение обезболивание в родах с помощью лекарственных веществ, которые могут переходить от матери к плоду и оказывать на него влияние.
В настоящее время имеются основания полагать, что почти все лекарственные вещества, употребляемые в целях болеутоления в родах, переходят через плаценту роженицы и большинство из них обнаруживаются в крови плода и новорожденных детей.
При обезболивании наркотическими веществами, в частности морфином, отмечается большее, чем при других методах обезболивания, количество новорожденных с вялым состоянием при рождении и в первые сутки после рождения, хотя в дальнейшем это состояние выравнивается.
При обезболивании родов такими лекарственными веществами, в которые входит морфин, необходимо вести особенно тщательное наблюдение за сердцебиением плода во время родов и за общим состоянием новорожденных в первые дни после рождения. Для обезболивания при осложненных родах, во избежание могущих возникнуть асфиксий плодов в родах (Н. А. Пунченок), не рекомендуется применение веществ, в которые входит морфин.
В последние годы получил широкое распространение метод психопрофилактической подготовки к родам, разработанный впервые 3. И. Вельвовским, К. И. Платоновым, B. А. Плотичером и Э. А. Шугом; он является наиболее физиологичным.
Изложенные особенности антенатального периода развития плода отнюдь не являются исчерпывающими. Однако нам кажется, что в некоторой степени удалось подчеркнуть главнейшие черты этих особенностей, знание которых имеет одинаковое значение как для педиатров, так и для акушеров: эти особенности накладывают своеобразный отпечаток на механизм некоторых патологических состояний внутриутробного плода и новорожденного (внутриутробная асфиксия, внутричерепные кровоизлияния, аспирационные пневмонии, пневмонии при внутричерепных кровоизлияниях).
Только такое понимание патологических процессов, которое основывается не на механическом подходе, а на глубоком анализе явлений, связанных с особенностями физиологии и патологии матери и плода, может помочь разбираться в сложных вопросах клиники с тем, чтобы применяемые методы профилактики и лечения как в отношении матери, так и в отношении плода и новорожденного были наиболее эффективными и стояли на должной научной высоте.
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган