Site icon Kelechek.ru

Функционирование печени у плода

Функционирование печени у плода является установленным фактом, так как в меконии (первородном кале) ясно определяются составные части желчи. Меконий накапливается в нижнем отделе кишечного канала в результате легких перистальтических движений кишок. Слизистая оболочка плода обладает всасывательной способностью.

Меконий состоит из секрета желез пищеварительного канала плода и плотных составных частей проглатываемой околоплодной жидкости, происходящих от наружных покровов плода (эпителий, волосы и пр.). Из химических составных частей в меконии имеются холестерин, билирубин, жир, муцин.

По-видимому, мышечная работа у плода начинается с момента образования мышц, что сказывается во внутриутробных движениях плода.

Почки функционируют во время внутриутробной жизни; доказано, что зачаточные почки выделяют мочу.

Установлено, что болезни, обусловливаемые бактериями, не переходят с зародышевыми клетками. Бактериальное заражение плода происходит от организма матери.

Причина смерти плода при токсемии матери еще не получила удовлетворительного объяснения, но в отдельных случаях она может вызываться гипоксемией вследствии массивного инфаркта плаценты. По И. А. Аршавскому, хроническая интоксикация матери может вызвать угнетение центральной нервной системы в антенатальном периоде и угнетение возбудимости дыхательного центра.

У больных эклампсией, у которых бывают судороги до родов, тетаноидные сокращения матки могут нарушить окисление планцентарной крови, и отслойка плаценты встречается чаще.

Имеются основания полагать, что плацента является ненадежным барьером против бактерий. При длительных родах, в особенности после раннего разрыва плодного пузыря, нередко наблюдается восходящая инфекция, могущая проникнуто в дыхательные пути и в желудочно-кишечный тракт плода.

Спирохеты не обнаруживаются в плаценте и у плода раньше 5-го месяца внутриутробной жизни. Специфический фиброз встречается преимущественно в легких, вилочковой железе и по концам трубчатых костей. Гуммы встречаются редко. Туберкулезные палочки могут проникнуть через плаценту. Туберкулезные бугорки могут быть обнаружены в децидуальной оболочке паценты или у плода.

Установлено, что через плаценту проникают в организм плода возбудители следующих заболеваний: туберкулеза, сифилиса, малярии, натуральной оспы, ветряной оспы, сибирской язвы, паратифа, брюшного тифа.

Возможно проникновение через плаценту микробов и вирусов: пневмококков, стрептококков, стафилококков (это обусловливает возможность возникновения внутриутробной пневмонии), а также возбудителей кори, гриппа, возвратного тифа, энцефалита, сыпного тифа, листереллеза, токсоплазмоза.

В литературе приводятся описания (без несомненных доказательств) передачи через плаценту скарлатины, дифтерии, холеры, ревматической инфекции, рожи (Поттер).


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Exit mobile version