Гетгенс (Gaethgens) полагает, что прохождение витаминов А и D через плацентарный барьер связано с переходом липоидов от беременной к плоду. Возможно, что в плаценте происходит предварительная резорбция витаминов липоидами, после чего липовитамины легко переходят через плаценту. Р. Л. Шуб утверждает, что при определении витамина D в плаценте он часто обнаруживал в ней большею количество стеролов, наличие которых может быть связано с переходом витамина D от беременной к плоду.
Известно, что витамины A, B1 и D принимают участие в костеобразовании, что имеет большое значение для развития внутриутробного плода. Известно также, что витамины А, В1 С и D стимулируют рост; витамины К. Р, В2 С и D предохраняют от кровотечений; витамины С, В1 и А имеют близкое отношение к этиологическим факторам, которые нередко ведут к преждевременным родам, абортам, и бесплодию.
Всякое инфекционное заболевание матери может передаваться ребенку путем непосредственного контакта во время рождения.
Нарушения во внешней среде плода, как несвоевременное отхождение вод, является небезразличным для плода; оно дает более чем удвоенное количество угрожающих асфиксий плода; число асфиксий при рождении также увеличено в 2 раза, несвоевременное отхождение околоплодных вод увеличивает число мертворождений у доношенных детей в 6 раз; при этом увеличивается процент послеродовых заболеваний матерей (Н. Ф. Штифтар).
Кровообращение плода обеспечивает в течение всей внутриутробной его жизни обмен веществ в детском месте и приносит необходимый для плода кислород и растворимые питательные вещества. Вещества эти содержатся в омывающей ворсины материнской крови, а отсюда через сосудистую систему переносятся в организм плода, после чего содержащая углекислоту кровь вновь возвращается в ворсины (В. С. Груздев).
Околоплодная жидкость способствует удобоподвижности плода и вместе с тем выполняет функции растворителя питательных веществ, служащих для образования органов плода.
Поступление околоплодной жидкости в тело плода совершается уже в первое время беременности путем просачивания сквозь его нежную кожицу, а позднее оно происходит посредством проглатывания [Шредер (Schreder), В. С. Груздев].
В. С. Груздев считает, что плод выделяет приблизительно столько же воды, сколько и проглатывает ее, возможная при этом убыль жидкости пополняется снова образованием ее материнскими яйцевыми оболочками.
Кислород и необходимые для питания и роста плода вещества проходят через перегородку, состоящую из стенки плодовых сосудов, соединительной ткани ворсин, ланггансовского слоя и синцития. Клетки, покрывающие периферию ворсин, ассимилируют белок из периферической крови.
Источником же кислорода является материнская кровь, с которой сосуды ворсинок chorii обмениваются газами.
В желудке зародыша человека были обнаружены небольшие количества пепсина и сычужного фермента; и то, и другое должно быть отнесено за счет отделения желез желудка. Доказано, железы желудка функционируют с 5-го месяца внутриутробной жизни (Шредер, В. С. Груздев).
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган