Site icon Kelechek.ru

Материнско-плодовый обмен

Переход инфекции от матери к плоду. Воздействие на плод методов обезболивания в родах

Полученные О. Е. Вязовым с сотрудниками данные (1962) указывают на существование тесной гуморальной взаимосвязи между органами матери и плода. Эти гуморальные взаимоотношения особенно важны для регуляции тех процессов эмбриогенеза, которые развертываются в ранние сроки беременности.

Указанные авторы приходят к заключению, что необходимо обращать особое внимание на обеспечение физиологической и морфологической целостности тканей и органов беременной женщины в первые месяцы беременности. К таким же выводам пришёл также П. Г. Светлов (1962).

Экспериментальные исследования Н. Л. Гармашевой и ее сотрудников (С. Е. Дризгалович, Н. Ф. Калинина, Е. Ф. Крыжановская и др.) дают основание считать, что при изучении процессов, происходящих у животных во время беременности, следует учитывать взаимную связь матери и плода.

Связь матери с плодом, как показано экспериментальными работами Н. Л. Гармашовой с сотрудниками (патофизиологическая лаборатория ИАГ АМН СССР, Ленинград), осуществляется 2 путями — гуморальной и при помощи нервной регуляции.

Регуляция маточного кровообращения — одна из главных реакций, осуществляющейся при помощи нервной системы.

По данным Н. Л. Гармашовой (1962), нервная регуляция маточного кровообращения в норме способствует приспособлению матери к плоду. Нарушение этой регуляции может привести к колебаниям кислородного снабжения плода, отражающимся на развитии плода.

Н. Л. Гармашова выделяет 2 этапа во внутриутробной жизни — человеческого плода после плацентации:

В этот период благополучие плода зависит от состояния адаптивных реакций матери и от того, насколько изменения общего состояния матери будут происходить в соответствии с потребностями плода. За этот же период благополучие матери будет зависеть от того, насколько точной будет координация процессов, характерных для беременности, с теми, которые поддерживают нормальные реакции беременной на внешнюю среду. Нарушение этой координации приводит к токсикозам беременности.

В опытах на беременных крольчихах и крысах Н. Л. Гармашева наблюдала рефлекторные изменения сокращений матки при колебаниях артериального давления в сосудах плода и плаценты.

При термическом раздражении кожи плодов у матери наступали рефлекторные изменения артериального давления и дыхания; показана зависимость рефлекторных реакций матери от состоянии плода. По Н. Л. Гармашевой, родовой акт — это акт рефлекторной.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Exit mobile version