Site icon Kelechek.ru

Включение в работу главных афферентных регуляторов аппарата кровообращения

Центр блуждающего нерва переходит в состояние постоянного тонического возбудждения, и вагусная регуляция сердечно-сосудистой деятельности становится главенствующей; урежение, учащение сердечного ритма находятся в зависимости от степени возбуждения центра вагуса.

Сердечный ритм становится более редким лишь постепенно, с возрастом. Это объясняется тем, что задерживающее влияние блуждающего нерва осуществляется позднее по сравнению со стимулирующим его влиянием.

На ранних стадиях постэмбрионального развития, до 14 — 18-го дня жизни щенка, отсутствует эксцитомоторное влияние симпатического нерва, выражающееся в положительном хроно- и инотропном эффекте.

Смпатические аффекты в слабо выраженной форме впервые начинают проявляться с 14 — 18-го дня, что совпадает с началом функционирования центров блуждающих нервов, и окончательно устанавливаются в возрасте между 2 — 3 месяцами.

Начало функционирования вагусов является фактором как бы функциональной подготовки сердца, сенсибилизирующим последнее к восприятию эксцитомоторных симпатических импульсов (С. И. Еникеева).

Давление крови в центростремительных сосудах вблизи предсердий, в которые они впадают, а также в самих предсердиях (Курнан), при измерении давления методом зондирования сердца у человека, не превышает 5 мм ртутного столба. В центробежных сосудах и желудочках давление значительно выше, причем в полостях и сосудах, несущих артериальную кровь, оно выше, чем в полостях и сосудах, несущих венозную кровь (цит. по А. Н. Бакулеву и Е. Н. Мешалкину).

Весьма интересны данные Баркрофта о давлении крови у внутриутробного плода. Наиболее точный показатель давления в токе крови получается при измерении давления на артерии пуповины плода, находящегося в матке. Для получения цифры давления в токе сонной артерии необходимо к цифре, полученной на артерии пуповины, добавить 10-12%. Во время рождения отмечается повышенное давление по всей артериальной системе плода. Венозное давление устанавливается на постоянном уровне с 50-го дня внутриутробной жизни.

Разница между венозным и артериальным давлением возрастает постепенно, приблизительно с 5 — 7 до 40 мм.

Давление крови у доношенного новорожденного ребенка в вене пуповины равно 73 мм.

Давление крови у доношенного плода овцы весом в 3600 г в артерии пуповины равно 83,7 мм, в вене пуповины — 32,6 мм, разница составляет 51,1 мм.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Exit mobile version