Site icon Kelechek.ru

Роль сосудов матки и плаценты в явлении торможения сердечной деятельности плода

Е. П. Сангайло подтвердила в эксперименте предположения А. П. Николаева; ею выявлена большая роль сосудов матки и плаценты в явлении торможения сердечной деятельности плода при введении ацетилхолина и адреналина в кровь матери и в пупочную артерию плода. Замедление сердцебиения плода было более сильно выражено при введении медиаторов в маточную и пупочную артерии, чем при введении в пупочную вену.

При введении ацетилохолина в маточную артерию отмечалось резкое замедление сердцебиения у предварительного атропинизированного плода. Эксперименты Е. П. Сангайло дают основание предположить, что значительная часть изменений функций плода, приводящих к его асфиксии, зависит от сокращения сосудистого русла матки и плаценты.

По экспериментальным данным Г. П. Поляковой, нарушения маточно-плацентарного кровообращения, возникающие остро, сразу же вызывают изменения сердечной деятельности плода: значительное урежение ритма, аритмии и постепенное уменьшение сердечной амплитуды.

Одновременно с нарушением сердечной деятельности изменяется хаоактер внутриутробных дыхательных движений плода: возникают глубокие, судорожные дыхательные движения (до 12 — 16 раз в минуту) с открытым ртом, сопровождающиеся заглатыванием и аспирацией жидкости, окружающей плод.

Длительные нарушения маточно-плацентарного кровообращения вызывают:

  1. резкое снижение ритма сердечных сокращений плода и амплитуды сердца;
  2. глубокие дыхательные движения плода с аспирацией и заглатыванием околоплодной жидкости;
  3. тяжелые расстройства сосудистой циркуляции в области головного мозга, вплоть до появления периваскулярных кровоизлияний.

Нарушение процесса обмена веществ между кровью плода и матери в результате нарушения маточно-плацентарного кровообращения представляет собой одно из условий, которые могут привести к смерти плода.

Полное кислородное голодание вызывает смерть плода. Частичное кислородное голодание вызывает неблагоприятные изменения в состоянии плода.

Недостаток поступления кислорода можно в широком смысле рассматривать как прямую причину смерти почти всех плодов и большинства новорожденных, умирающих в первые дни жизни. Такое лишение кислорода может быть вторичным при многих патологических явлениях — утробных пневмониях, травматических кровоизлияниях, недостаточном развитии альвеол, сдавлении легких при диафрагмальных грыжах, поликистозных почках и т. д. В других случаях недостаточное окисление связано с причинами, не зависящими от состояния плода, а находившимися вне плода.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Exit mobile version