Отношения, существующие между парциальным давлением кислорода и нагрузкой им гемоглобина на всем пути транспорта кислорода от места его минимального давления в тканях, могут быть выражены в виде кривой диссоциации.
Практически кривая диссоциации оксигемоглобина представляет графическое изображение соотношения, существующего между процентом насыщения гемоглобина кислородом и его парациальным давлением при изменении парационального давления углекислоты (А. М. Чарный). По данным Баркрофта, начиная с 10-й недели и до конца беременности наступает сдвиг кривой диссоциации вправо, что указывает на улучшение снабжения тканей кислородом при беременности.
Об этом свидетельствует также повышение основного обмена в последние месяцы беременности. Таким образом, сдвиг кривой диссоциации оксигемоглобина вправо при беременности указывает, что в организме матери, по-видимому, создались условия для улучшения снабжения кислородом при возросших потребностях в нем (А. М. Чарный).
Сродство к кислороду в гемоглобине плода повышено. Это повышенное сродство гемоглобина к кислороду остается еще некоторое время у новорожденных и постепенно переходит к нормальной величине (А. М. Чарный).
В. И. Бодяжиной удалось установить, что кислородное голодание в эмбриональном периоде вызывает значительные изменения в развитии эмбриона, вплоть до образования резко выраженных уродств.
Высказывается предположение, что у плода имеется гемоглобин крови и гемоглобин мышц (миоглобин). Однако все усилия разделить гемоглобин плода не увенчались успехом. Молекулярный вес гемоглобина составляет только четверть веса гемоглобина (Баркфорт).
Баркрофт, Баррон (Ваrron) и сотрудники рассматривают дыхательный акт как механизм, благодаря которому повышение артериального давления получает первоначальный толчок. При каждом дыхательном движении происходит не только подъем артериального давления, но и учащение ритма сердцебиений.
При подъеме артериального давления увеличивается снабжение головного мозга кислородом, так как при этих условиях имеет место не только более сильное насыщение крови кислородом во время дыхания, но также и увеличение кровотока через мозговые сосуды.
Первый вдох новорожденного
Для объяснения возникновения первого вдоха у новорожденных выдвинуто множество гипотез. Существующие по данному вопросу теории можно распределить на три группы.
Рефлекторная теория
Начало дыхания приписывается рефлекторному раздражению дыхательного центра при родовом акте. Эта теория неправильно относится к механическим, как будто здесь имеют место чисто физические факторы. Нам представляется, что рефлекторное раздражение дыхательного центра в родовом акте несомненно имеет место.
Биологическая теория
Согласно этой теории, внеутробные дыхательные движения близки к внутриутробным. Основным изменениям при первом дыхании новорожденного является замена околоплодной жидкости воздухом [Девис и Портер (Dawis и Porter)].
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган