В периоде внутриутробного развития плода дыхательный центр представлен в основном спинальными звеньями, т. е. теми сегментами спинного мозга, откуда берут начало аксоны nn. phrenici и intercostales.
Лабораторией И. А. Аршавского и другими физиологами подтвержден и уточнен установленный акушером Альфельдом (Ahlfeld) – в 1888 г. факт, что плод производит дыхательные движения в дородовом периоде. Эти движения имеют громадное значение для развития плода. При каждом дыхательном движении плода в грудной полости его образуется отрицательное давление, вследствие чего увеличивается скорость циркуляции и повышается минутное поступление необходимых для плода питательных веществ и кислорода из материнской крови.
Большой интерес дуя понимания механизма возникновения внеутробного дыхания плода представляют сведения о характере внутриутробных дыхательных движений плода и о их регуляции.
Эти дыхательные движения плода имеют центральную регуляцию; они поддерживаются автоматическим возбуждением спинальных мотонейронов и газовым составом фетальной крови.
У плода человека дыхательные движения отмечены с 6 — 7 месяцев внутриутробной жизни и наблюдаются всю последнюю треть беременности; число их доходит до 50 — 60 в минуту, при этом наблюдается явная периодичность с наличием длительных пауз.
У недоношенных плодов амплитуда и число дыхательных движений меньше, чем у зрелых плодов. Эти внутриутробные дыхательные движения не вызывают аспирации околоплодных вод, так как совершаются при закрытой голосовой щели (А. П. Крючкова).
Опытами Г. П. Поляковой показано, что лишь в условиях развивающейся асфиксии изменяется характер внутриутробных дыхательных движений, что сопровождается аспирацией и заглатыванием околоплодной жидкости.
Ритм и амплитуда внутриутробных дыхательных движений плода могут уменьшаться вследствие снижения возбудимости дыхательного центра плода, при угнетении центральной нервной системы плода, вызванном попаданием токсических веществ в фетальную кровь, что может зависеть от интоксикации матери. Хроническая интоксикация матери может вызвать в антенатальном периоде угнетение как центральной нервной системы, так и возбудимости дыхательного центра.
В таких случаях вследствие снижения возбудимости дыхательного центра еще до рождения, становятся невозможными нормальные дыхательные движения после рождения.
Появляются предпосылки для возникновения ателектаза легких (И. А. Аршавский, А. П. Крючкова). В тяжелых случаях угнетения дыхательного центра плод не удается вывести из состояния асфиксии.
Продолговатый мозг и основной регулятор дыхательного ритма во внеутробном периоде — блуждающий нерв — в регуляции дыхательных движений плода участия не принимают (А. П. Крючкова).
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган