Лобные доли являются двигательными анализаторами. Первые симптомы опухоли лобной доли головного мозга сложно распознать, но на ранних стадиях вероятность благоприятного исхода очень высокая. Выявить болезнь можно во время медицинского обследования, сделав КТ и МРТ.
Симптомы
Симптомы опухоли лобной доли головного мозга следующие:
- первичные генерализированные эпилептические припадки;
- нарушение психики, сопровождающееся частой сменой настроения;
- проблемы с координацией, изменение походки;
- моторная афазия, если поражается доминантное полушарие;
- проблемы с обонянием;
- повышенная утомляемость;
- наличие ложных воспоминаний;
- появление непроизвольных движений.
При появлении этих симптомов рекомендуется обратиться к врачу. Но на ранней стадии общемозговые изменения (состав ликвора, смещение мозгового вещества, повышение внутричерепного давления) не появляются, поэтому опухоль могут не разглядеть на снимке.
Виды опухолей
Опухоль лобной доли головного мозга делится на:
- Сосудистую.
- Глиальную.
Наиболее часто врачам приходится иметь дело с:
- глиальной астроцитомой, у которой 4 стадии развития, но она никогда не распространяется на другие органы;
- опухолью, которая появилась в результате нарушения эмбриогенеза;
- новообразованиями менингососудистого ряда;
- метастазами, которые попали в головной мозг из молочных желез, кишечника, меланом, легких.
Требуется правильно определить вид болезни и ее стадию, чтобы понимать, как ее лечить. Вероятность развития опухоли правой лобной доли головного мозга такая же, как для левой доли.
Диагностика
Люди часто живут, не зная о наличии злокачественного образования, так как симптомы можно списать на другие болезни. При их появлении стоит обратиться к неврологу и пройти обследование, которое включает в себя проверку:
- зрения и глазного дна;
- состояния нервной системы;
- слуха;
- вкусовых рецепторов;
- вестибулярного аппарата.
КТ и МРТ тоже обязательно, на снимках может быть уплотнение, которое и является новообразованием. Далее врачу требуется понять его характер.
Лечение
В большинстве случаев требуется хирургическое вмешательство, так как новообразование быстро растет. Операция у взрослого проводится под общим наркозом, есть несколько способов воздействия на пораженную область:
1. Радикальное воздействие, предполагающее удаление пораженных тканей. Сопровождается лучевой и химиотерапией.
2. Частичное удаление, когда зараженные клетки проникли достаточно далеко в близлежащие ткани и не могут быть удалены хирургическим путем без тяжелых последствий для пациента. Такая операция необходима, чтобы снизить негативное воздействие новообразования и продлить жизнь.
3. Паллиативная операция – декомпенсационная трепанация черепа, которая необходима, если полноценная операция невозможна в силу различных причин. Происходит перфорация перегородки желудочков и воздействие на ликвор.
4. Радиохирургия, когда в мозг вставляется зонд. Риск осложнений снижается, а период реабилитации сокращается.
У детей удаление новообразование происходит в два этапа с разницей в несколько месяцев. Методы воздействия выбираются, исходя из состояния пациента.
Противопоказания к операции следующие:
- тяжелое состояние пациента;
- наличие пораженных тканей в подкорковых узлах, мозолистом теле и на стволе;
- сердечно-сосудистая недостаточность.
Появление образований в коре головного мозга очень опасно, вероятность благоприятного исхода составляет 66% для детей и только 5% для пациентов старше 75 лет. Продолжительность жизни после постановки диагноза составляет от 2 месяцев до года, но бывают исключения.
Реабилитация
Процесс реабилитации после ремиссии долгий, необходимо работать с онкологом, психологом, химиотерапевтом, реабилитологом, физиотерапевтом, инструктором ЛФК логопедом. Минимальный срок курса составляет 3 месяца, но все зависит от уровня поражения головного мозга.
Рекомендуется проходить полный медицинский осмотр раз в год, чтобы выявить проблему на ранней стадии.