Еда обязана приносить не только насыщение желудку, давать удовольствие от процесса, но и гарантировать, что человек после ее потребления не отравится или итого хуже – не станет постепенно копить в себе вредные вещества вроде канцерогенов. Ведь они рано или поздно приводят к образованию различных болезней, включая раковые опухоли, появление холестериновых бляшек, токсично действуя на печень.
Чтобы такого не случилось, стоит готовить еду правильно, используя тот же духовой шкаф цены на который можно посмотреть в любом магазине бытовой технике и понять, что это не такая уж и большая трата денег на свое здоровье. Приготовленная таким образом пища не получается слишком жирной, потому что можно не добавлять масла, как это делается при традиционной жарке. А одно это уже явный плюс – ожирение, чрезмерная калорийность пищи никому не нужны.
Есть, правда, категория людей, которым по состоянию здоровья такая пища необходима – они находятся в форме, когда потребляют высококалорийную еду, дающую энергию, но и они не застрахованы от болезней пищевого тракта, возникающих из-за этого впоследствии. Им также не помешает воспользоваться пароваркой, например, чтобы потом уже сдобрить готовое блюдо майонезным соусом, ведь всегда надо выбирать меньшее из зол.
А что касается вкуса пищи – кто же не знает, как аппетитно хрустит корочка на жареной картошке или отбивной, – то она не станет пресной, если вы будете использовать данную кухонную технику, поскольку есть один секрет, как добиться прежнего удовольствия от блюда. Для этого существует безвредный верхний гриль в духовке, оплавляющий сыр и дающий красивую корочку любым запеканкам, обмазанным желтком.
Старайтесь избегать таких продуктов, как обезжиренный творог и молоко – из них не получится вкусной еды, да и польза от них минимальна. Лучше приобретать товар с жирностью не менее 5%. Точно также и чересчур большая жирность тех же сырков, включая глазированные, создает нагрузку на организм – выше 16%.
Из мяса, если вы не коренной житель гор, не следует употреблять баранину. Гусь – тоже жирный, да и утка – изредка побаловаться. Экзотическое же меню чревато аллергией, несварением. Тунец, например, накапливает свинец, а это уже не нормально для здоровья человека. Устрицы – ими отравлялись не раз. Поэтому лучше покупать рыбу, мясо, овощи с фруктами из своего региона, к которым вы уже привыкли.
Фото: healthy4living.info