В повседневной жизни, проводя часы на кухне за созданием очередного кулинарного шедевра, мы редко всерьез задумываемся: настолько ли полезна приготовленная нами пища, насколько вкусна? Чтобы ответить на этот вопрос нужно обратить внимание на две составляющие процесса готовки – используемые ингредиенты и способ их обработки. При этом вторая составляющая напрямую влияет на состояние первой. Блюдо, которое включает в себя исключительно питательные и ценные продукты, вполне реально приготовить так, что оно не только утратит способность приносить пользу организму, но и нанесет ему значительный вред.
Современные хозяйки имеют в своем распоряжении большой арсенал кухонной бытовой техники, значительно облегчающей заботы по организации питания в семье. Поможет разогреть еду или разморозить мясо микроволновая печь купить недорого которую не представляется сегодня проблематичным. Сварить кашу или суп без участия электроплиты позволит мультиварка. А включив в розетку пароварку, мы получим вкусные и полезные котлеты и не только. Однако многие гурманы до сих пор предпочитают пище, приготовленной на пару или сваренной, зажаренные на сковороде продукты, не думая о создаваемых тем самым канцерогенных веществах и избыточном холестерине.
Между тем, сильно разогретое растительное масло и прогорклые животные жиры образуют пероксиды – сильнейшие канцерогены, соединения способствующие образованию злокачественных опухолей. А «румяная» корочка на мясе или рыбе резко повышает уровень холестерина в крови, наличие которого в избытке приводит к образованию в кровеносных сосудах атеросклеротических бляшек. Получается, что потчуя себя и своих близких подобной едой, мы создаем риск возникновения опаснейших заболеваний.
Для создания вкусной и здоровой пищи, медики советуют применять свежие, максимально натуральные продукты и обрабатывать их путем варки, тушения, запекания в духовке или приготовления на пару. Лучше всего покупать нежирное мясо и рыбу в незамороженном состоянии, овощи и фрукты местного происхождения.
Следует избегать потребления полуфабрикатов и колбасных изделий, состав которых невозможно разглядеть «невооруженным» глазом. Исключить из рациона приправы, содержащие усилители вкуса и различные химические добавки.
Если вы твердо приняли решение питаться не только со вкусом, но и с пользой, то уделите максимальное внимание выбору «правильных» продуктов и, хотя бы с помощью сети интернет, освойте несколько альтернативных способов их приготовления.
Фото: thehillsbar.com