Site icon Kelechek.ru

Отит у детей: симптомы, причины, и лечение

Одним из самых распространенных и непредсказуемых детских заболеваний является отит – воспаление уха. Ему особенно подвержены дети в возрасте от одного до трех лет и новорожденные. И если старший ребенок может рассказать о своей проблеме, то определить заболевание у грудничков намного сложнее, легче всего диагностировать отит у взрослых о том как его лечить вы узнаете здесь – http://uho-gorlo-nos.com/uho/otit/kak-lechit.html.

Симптомы отита

Чаще всего воспаления ушей или слуховых проходов возникают как следствие респираторных заболеваний.

Именно поэтому первые признаки заболевания не всегда можно заметить на фоне общего состояния ребенка.

Основными признаками острой формы заболевания являются:

Все эти признаки являются поводом незамедлительно обратиться к педиатру или отоларингологу.

Причины заболевания

У новорожденных основная причина возникновения отита – незрелость органов внутреннего уха. Так как соединяющая носоглотку и ухо евстахиева труба, в возрасте до одного года слишком короткая и располагается практически в горизонтальной плоскости, то при кормлении грудное молоко может попадать в ушную полость, вызывая воспалительные процессы. Неправильная или слишком глубокая чистка слуховых проходов и микротрещины могут вызвать травматический отит. Не менее распространенной причиной этого заболевания являются хронические инфекции носоглотки, миндалин или гайморовых пазух, а также сниженный иммунитет ребенка.

В непосредственной зависимости от области локализации воспаления различают такие виды отитов:

  1. Наружный – воспаление ушной раковины и наружных слуховых ходов, может быть вызвано травмой или стафилококком;
  2. Средний – наиболее распространенное заболевание у маленьких детей, затрагивающее среднюю полость уха и барабанную перепонку;
  3. Внутренний – поражение внутренних слуховых органов, чаще всего является осложнением острого отита при неадекватном или несвоевременном лечении заболевания.

Заболевание обычно проявляется как легкая форма ОРВИ. Легкое недомогание, повышение температуры, вялость и капризность ребенка. Резкая ушная боль быстро нарастает, обычно это происходит в ночное время и сопровождается громким плачем ребенка. Иногда острый отит стремительно, практически за несколько часов, может перерасти в гнойную форму заболевания, вызывая поражение барабанной перепонки. При гнойном отите барабанная перепонка перфорируется, и, как следствие, из уха ребенка вытекают гнойные кровянистые выделения.

Методы лечения

При правильном и своевременном лечении острый воспалительный процесс проходит в течение недели и не вызывает осложнений. После осмотра специалистом, следует незамедлительно приступить к лечению ребенка.

При насморке следует очистить носовые ходы от слизи. В педиатрии не принято назначать детям первого года жизни сосудосуживающие препараты. Можно закапать в нос пару капель слабого соляного раствора (Аквамарис, Салин). Чтобы слизь не застаивалась, следует давать ребенку обильное питье, как можно чаще проветривать комнаты не забывая о влажной уборке – это обеспечит правильную влажность и оптимальный температурный режим.

Использование ушных капель в раннем возрасте не приветствуется, хотя большинство производителей в аннотации к лекарству допускают их применение с первых дней жизни. Традиционная борная кислота, которая издавна применялась для лечения отита и содержится в составе некоторых медикаментозных препаратов, может привести к ожогу внутренних слуховых проходов, поэтому в педиатрии запрещена.

Для лечения детей старше 1 года по назначению врача применяются капли, оказывающие местное обезболивание и обладающие противомикробным действием (Отипакс, Софрадекс). Закапывание уха иногда может иметь противопоказания – при повреждении барабанной перепонке капли для уха могут вызывать вторичную инфекцию внутренних слуховых косточек, затекая в полости уха. Это может стать причиной тугоухости. Для снятия болезненных симптомов или снижения температуры тела, используют препараты, имеющие в составе парацетамол.

Не следует применять для лечения ребенка анальгетики или аспирин (ацетилсалициловую кислоту).

Особая роль при отите отводится антибактериальным препаратам – антибиотикам. Определяя способ лечения заболевания, врач подбирает не только формы препаратов: таблетки, капсулы, сиропы или инъекции. Он также учитывает спектр их действия и способность местного проникновения. Недопустимо принимать антибиотик без предписания ЛОРа, ведь дозировка препарата рассчитывается для каждого ребенка, с учетом индивидуальных особенностей организма, веса и возраста. Причем следует выдерживать и сроки лечения, даже если наблюдается заметное улучшение общего состояния ребенка. Прекратив лечение раньше положенного срока можно спровоцировать возвращение болезни или другие осложнения.

Виду того, что маленькие дети хуже противостоят инфекции, их лечение практически всегда сопровождается применением антибактериальной терапии. Старшим детям антибиотики показаны только в тех случаях, когда температура превышает 38,5 градусов, заболевание сопровождается острыми неутихающими болями. Лечение детей до одного года желательно проводить в стационаре под наблюдением опытных специалистов. Тяжелая форма заболевания или необходимость прибегнуть к хирургическому вмешательству тоже требует пребывания в стационаре детской больницы.

Для оказания дополнительного терапевтического эффекта назначаются общие физиотерапевтические процедуры: УФО (ультрафиолет), УВЧ, грязелечение, соллюкс. Иногда предписания медиков включают сухое тепло. Запрещено греть больному отитом ребенку уши грелкой. Когда в ушной полости начинаются гнойные процессы, сильное прогревание может лишь усугубить ситуацию и спровоцировать осложнения, такие как хроническая форма заболевания или менингококковое воспаление.

После перенесенного отита следует придерживаться нескольких простых рекомендаций: не забывать о головном уборе; при купании следить за тем, чтобы вода не попадала в уши; закалять ребенка и поддерживать иммунитет.

Фото: developachild.net

Exit mobile version