Консерванты позволяют продлить срок годности тех или иных продуктов питания на долгий срок, однако они же негативно влияют за здоровье человека. Многие ученые полагают, что данные вещества способствуют развитию онкологических заболеваний. Ученые предложили заменить химические консерванты эфирными маслами. Каким образом? Например, из масла орегано и гвоздики можно создать съедобную пищевую пленку, с помощью которой можно сохранить свежесть хлеба и защитить его с тем же успехом, что и консерванты. Специалисты уверены в том, что данный способ уникален и имеет множество преимуществ. Эфирные масла препятствуют росту грибков и бактерий, которые образуются на поверхности продуктов. Это предотвратит пищевые отравления.
Идея создания подобной пищевой пленки давно пришла в голову ученым. Теперь перед ними стоит новая задача – оптимизировать эффективность эфирных масел, чтобы максимально увеличить срок хранения продуктов.
На сегодняшний день, ученые могут похвастаться тем, что провели ряд тестов в лабораторных условиях. Не содержащий консервантов хлеб обрабатывался масляными пленками, после чего его поместили в пластиковый пакет. Также исследования проводили на хлебе без пленок. Его половину обрабатывали консервантом. Срок действия консерванта через 10 суток заканчивался. Пленка биологическая на основе эфирных масел смогла продержаться и после 10 суток, сохранив при этом хлеб от бактерий и плесени. Ученые говорят, что в последние годы использование эфирные масел становится все популярнее, т. к. это абсолютно безопасный и экологически чистый способ для сохранения продуктов свежими. Используются они не только в пищевой промышленности, но и в косметической, при производстве органической косметики.