Что такое икота?
Икота — рефлекторное сокращение мышц диафрагмы, сопровождающееся резким выталкиванием небольшого количество воздуха с выпячиванием живота. Функция икоты — удаление избыточного воздуха из желудка. Обычно появление икоты после еды не несет патологический характер, если сокращения появляются редко, не длительны во времени, то есть быстро проходят.
Симптомы и формы
Симптоматически икание начинается с характерного звука «ик». Он выходит из-за резкого появления небольшой порции воздуха при сокращении диафрагмальных мышц через закрытую голосовую щель. Обычно человек икает во время еды, после того, как поест, вне зависимости от приема пищи.
Различают несколько форм состояния:
- Физиологическое, когда икаешь не более 10-ти минут при нормальном состоянии здоровья. Такие сокращения проходят самостоятельно.
- Патологическое, когда диафрагма сокращается до нескольких часов, реже — дней. Возможны жалобы на кратковременное проявление симптома.
В зависимости от причины икоты у взрослых различаются такие подвиды:
- Центральная икота — появляется на фоне травмирования или при опухолях в мозговых тканях головы и спины, при истеричных состояниях, психоэмоциональных проблемах.
- Периферическая — возникает при нарушении диафрагмального и блуждающего нервов.
- Токсическая — развивается при интоксикации ядами, токсинами, несъедобными грибами, несвежими продуктами, лекарствами.
- Отраженная — провоцируется кишечными патологиями: воспаления в тонко- и толстокишечных отделах, паразитарной инвазии аскаридами или острицами.
Причины икания во время и после еды
У взрослых
Взрослый человек икает в течение трапезы и после того, как только успел поесть, по безобидным причинам, таким как заглатывание воздуха при разговорах, запивании еды водой, переедании, неусваиваемости определенных продуктов, быстром поглощении пищи. Человек может жаловаться: зикаю после того, как поем слишком холодные или чрезмерно горячие блюда. Но есть перечень причин, которые считаются патологическими и провоцируют длительную, изнуряющую или кратковременную, но частую икоту. Основные недуги, почему возникает икота в течение и после приема пищи:
- проблемы с НС;
- заболевания пищевода, ЖКТ;
- онкология в мозгу, пищевом тракте;
- грыжи диафрагмального отверстия;
- почечная недостаточность.
У новорожденных и грудничков
Чаще взрослых от икоты страдают новорожденные. Это связано с неразвитостью пищеварительной системы у каждого младенца. Длительность икания может достигать 5-ти минут и более, вплоть до часа. Причины появления икоты у маленьких деток кроются в физиологии. Еще внутриутробно ритмичные сокращения диафрагмы позволяли циркулировать жидкости в легких малыша, развить мускулатуру и сделать массаж внутренних органов. С рождением надобность в этом рефлексе отпала, но угасать он будет долго. Много и провоцирующих факторов появления икоты у грудничка. Чаще — это гипертонус кишечника, который еще недостаточно развит. Другими причинами является:
- переедание и слишком частые кормления, когда в ЖКТ малыша не успела перевариться еда после предыдущей трапезы, а наступило время второго приема пищи;
- колики — состояния, характерные для неразвитой системы пищеварения младенцев, которые также могут быть спровоцированы нарушением диеты кормящей матери или неправильно подобранной искусственной смесью;
- переохлаждение при приеме пищи или испуг (ярким светом, холодными руками матери) перед приемом пищи;
- слишком быстрое заглатывание молока из груди или сильный напор из бутылочки;
- срыгивание, когда после обратного прохождения только что полученной пищи по пищеводу раздражаются нервные окончания, провоцирующие икоту у малыша;
- прием пищи через крик.
Спровоцировать икоту у детей могут заболевания, связанные с повышением внутричерепного давления, когда сдавливается центр икоты в мозгу. Другая причина — воспаленный процесс в легких, который нарушает передачу сигналов от блуждающего к диафрагмальному нервам.
У старших детей
По мере взросления у детей приступы физиологической икоты во время и после приема пищи становятся реже. Кратковременные приступы могут мучить по банальным причинам, таким же, как у взрослых: переедание, заглатывание воздуха или питья воды в течение трапезы, неправильный прием пищи (еда всухомятку, быстрые перекусы), раздражение пищевода слишком большими кусками продуктов из-за плохого пережевывания или расшатанных молочных зубов. Ребенок мог принять неудобную позу во время еды со сдавливанием органов ЖКТ. Но если икота появилась на длительное время и вызывает сильный дискомфорт у ребенка, следует проверить его на наличие глистной инвазии. Возможно развитие гастрита и других воспалений в ЖКТ, проблем с печенью, головным или спинным мозгом.
Детальнее на сайте: proizjogu.ru