Термином «киста» обозначают полое тонкостенное образование, имеющее округлую форму. Его принято относить к категории доброкачественных: оно по клеточному строению не отличается от других тканей организма и не обладает способностью создавать отдаленные очаги болезни.
Кистозное поражение печени считается достаточно распространенным явлением. Точные данные об этом отсутствуют, и причина в том, что патология зачастую протекает без каких-либо симптомов.
По происхождению такие новообразования обычно делят на три основные группы:
- истинные (врожденные);
- ложные (приобретенные);
- паразитарные.
Первая разновидность — это аномалия, формирующаяся еще на этапе внутриутробного развития. По невыясненным причинам один из протоков
Ложные кисты возникают в процессе жизнедеятельности человека, и их появление принято объяснять влиянием негативных внешних факторов. Сюда относятся, к примеру, лечение инфекционных заболеваний, сопровождающихся воспалением, и получение травм брюшной полости.
Третья группа кист считается результатом жизнедеятельности гельминтов, относящихся к группе эхинококков. Лечение таких новообразований требует совершенно особого подхода. Важно уделить изначально должное внимание диагностике, чтобы не ошибиться.
Современный поход к решению проблемы
Порой при кистах печени лечение не требуется. Речь идет, в частности, об их врожденной разновидности. Если новообразование относительно маленьких размеров никак не влияет на работу организма, врач просто помещает пациента под динамическое наблюдение и регулярно проводит осмотры.
Для кисты диаметром от 10 см подойдет, скорее всего, процедура дренирования. Для откачки жидкости медик воспользуется тонкой и длинной иглой. Предотвратить рецидив поможет применение склерозирующего состава, способствующего склеиванию стенок.
Когда не обойтись без операции
Хирургическое вмешательство рассматривается как радикальная мера. К нему прибегают обычно при необходимости:
- победить паразитарную кисту печени;
- остановить регулярное повторение рецидивов болезни;
- справиться с осложнениями, в том числе с разрывом новообразования и кровоизлиянием в его полость.
Вопрос выбора технологии, по которой будет проведена операция, доктор решает в индивидуальном порядке. Предпочтение сегодня отдают лапароскопии. Тогда вместо полостного разреза хирург делает в стенке брюшной полости несколько небольших проколов, через которые и осуществляет требуемые манипуляции.
Фото: whothehealthcare.com