Почему у школьников снижается зрение и как с этим бороться
Чаще всего проблемы со зрением возникают у детей именно в школьном возрасте. В это время нагрузка на глаза значительно возрастает. Проблемы, которые ранее с успехом компенсировались организмом, становятся явными. В результате ребенок начинает страдать от головных болей, снижается успеваемость. С чем может быть связано снижение зрения и как с этим бороться?
Что провоцирует нарушение зрения у школьников
Начало учебы в школе кардинально меняет образ жизни ребенка. Это не может не отразиться на работе зрительной системы. Вот основные факторы, которые могут спровоцировать развитие офтальмологических заболеваний:
- длительное напряжение глаз: большое количество уроков и домашней работы;
- неправильная осанка во время чтения и письма;
- нехватка прогулок и активных игр;
- просмотр телевизора или компьютерные игры в качестве отдыха;
- неправильный режим дня;
- недостаток сна;
- стресс.
Жалобы школьника на нечеткость зрения, головные боли, ощущение песка в глазах или их покраснение должны быть поводом к внеочередной записи на прием к детскому офтальмологу.
Наиболее частые виды нарушения зрения в школе
В школьном возрасте могут обнаружиться самые разные глазные болезни, но наиболее часто встречаются следующие проблемы.
- Спазм аккомодации (ложная близорукость). Эта проблема возникает из-за стойкого сокращения ресничной мышцы, отвечающей за изменение кривизны хрусталика. В результате быстро возникает ощущение усталости глаз. Близкие предметы слегка расплываются, далекие видны намного хуже, их контуры нередко двоятся. Это состояние провоцируется длительным напряжением зрительного аппарата, например, при чтении на близком расстоянии, неотрывной работе за компьютером и т.п. На начальных этапах спазм быстро проходит самостоятельно, однако со временем он может стать постоянным и перейти в истинную близорукость.
- Близорукость – это состояние, при котором фокус световых лучей находится перед сетчаткой. В результате человек хорошо видит на близком расстоянии, а далекие объекты становятся нечеткими. Родители могут заметить, что школьник низко склоняется над книгами или пытается сесть рядом с телевизором. Это нарушение зрения особенно опасно в детском возрасте, поскольку оно может стремительно прогрессировать.
- Дальнозоркость – это нарушение, противоположное близорукости. Близкие предметы видны очень плохо, далекие – нормально, поскольку световые лучи фокусируются за сетчаткой. Ребенок может стремиться отдалить учебник от глаз, насколько это возможно.
- Астигматизм. Заболевание связано с нарушением преломления лучей роговицей, в результате которого формируются два фокуса, каждый из которых является патологическим. Нарушается зрение вблизи и вдали, школьник быстро утомляется, часто жалуется на головную боль, пишет большими буквами.
- Амблиопия (синдром ленивого глаза). Это нарушение стоит на втором месте по распространенности после близорукости. Оно характеризуется значительной разницей в остроте зрения между правым и левым глазом, в результате чего «худший» из них выключается из работы. На ранних этапах обнаружить проблему можно, если проверить зрение у офтальмолога. Нередко ребенок жалуется на быструю усталость при напряженной работе, расплывчатость контуров предметов.
Лечение зрительных нарушений
Большая часть нарушений зрения корректируется правильным подбором очков или контактных линз. При лечении близорукости у детей школьного возраста важна качественная диагностика, которая позволяет отличить ее от спазма аккомодации.
Если причина плохого зрения заключается в нарушении работы ресничной мышцы, хороший эффект обеспечивает регулярная гимнастика для глаз, занятия на специальных тренажерах и физиотерапия. При необходимости назначаются расслабляющие капли.
При выявлении амблиопии оптическая коррекция очками или линзами также дополняется физиотерапией и упражнениями.
Профилактика
Эти меры помогут значительно снизить риск развития нарушений зрения у ребенка во время учебы в школе:
- регулярные перерывы в занятиях (10-15 минут каждые 40 минут), во время которых глаза отдыхают от нагрузки (запрещается смотреть телевизор или пользоваться гаджетами);
- ежедневные прогулки и игры на свежем воздухе;
- минимизация игр за компьютером;
- правильная поза и освещение во время чтения и письма;
- соблюдение режима труда и отдыха;
- полноценный сон;
- качественное, витаминизированное питание;
- регулярные визиты к офтальмологу (хотя бы раз в год) даже при видимом благополучии.
Если выбирать между спортивной секцией и дополнительными занятиями по каким-либо предметам, спорт будет предпочтительнее, поскольку в это время зрительный аппарат не напрягается.
Нарушения зрения у школьников встречаются все чаще. Своевременное лечение и полноценная профилактика помогут остановить прогрессирование патологии.