Небные миндалины имеют фолликулы, через которые на поверхность данного органа проникают лимфоциты.
Они уничтожают патогенные микроорганизмы, попадающие в ротоглотку с воздухом, водой и пищей.
При массированной атаке микробами, миндалины не справляются с возложенной на них функцией, и в них начинает развиваться воспалительный процесс.
Если он затрагивает фолликулы, то речь идет о фолликулярной ангине или гнойном тонзиллите.
В начальной стадии заболевания больной жалуется на несильную боль в горле, неприятные ощущения в области небных миндалин, мягкого неба, вызванные начавшимся воспалительным процессом.
Для данного заболевания характерно наличие фебрильной температуры, увеличенных и болезненных региональных лимфоузлов.
Если болезнь не лечить, то спустя 1-3 дня после появления первичной симптоматики, боль в горле усиливается, появляется затрудненность глотания, а в фолликулах миндалин скапливается гной.
Эта клиническая картина разворачивается на фоне невысокой, фебрильной, температуры. Возможно течение гнойного тонзиллита при нормальной температуре тела.
Существует два способа лечения фолликулярной ангины – медикаментозный и хирургический.
В первом случае, больному назначается курс приема антибиотиков пенициллинового ряда. При непереносимости антибиотиков пенициллинового ряда назначают антибиотик класса макролидов.
Прием антибактериального препарата продолжается в течение недели, а первые положительные результаты лечения должны появиться через двое суток.
Среди методов этиотропной терапии – удаление гноя из фолликул с помощью медицинского отсасывателя, далее обработка их поверхности антисептическим раствором.
Все эти процедуры, способствующие ускоренному восстановлению функций миндалин, проводит лор-врач.
Наряду с этим, больному назначаются антигистаминные, противовоспалительные и обезболивающие препараты. Он должен полоскать горло отваром лекарственных трав, таких, как шалфей, цветки календулы, ромашки, листья эвкалипта.
К хирургическому лечению фолликулярной ангины прибегают, если этиотропная терапия не дала нужных результатов, и гнойное воспаление стало распространяться на прилегающие к миндалинам, ткани.
Радикальный метод лечения необходим и в том случае, если миндалины увеличиваются до больших размеров и мешают глотанию и в, особенности, дыханию в ночное время, из-за чего часто приходится применять аппараты для искусственной вентиляции легких.
В результате хирургического вмешательства миндалины, ставшие патогенными, удалятся.