Непроизвольное сокращение диафрагмы или икота – явление, для младенцев нередкое. И, хотя в большинстве случаев она не причиняет малышу дискомфорта, родители волнуются, слыша характерный звук и наблюдая вздрагивания чада. Итак, икота у новорождённых что делать? Для начала стоит разобраться – откуда взялось икание.
Причины и последствия
-
Желудочно-кишечный тракт новорождённого стерилен и заселяется микрофлорой постепенно. Поэтому примерно до 3-4 месяцев у
младенцев бывают колики, вздутия и другие неприятности. Скопившиеся газики раздражают диафрагму, вызывая её сокращения. - Неправильно организованный процесс питания также может вызывать попадание воздуха в желудок. Если ребёнок на грудном вскармливании, а у мамы много молока, малыш иногда захлебывается во время сосания. Могут быть неправильно подобраны соски – со слишком большими отверстиями или несколькими дырочками.
- От природы ребёнок «рассчитан» на частые прикладывания к груди и питание малыми порциями. Поэтому нередко малыш высасывает больше, чем может вместить его желудок. Особенно актуально это для искусственников – разовые нормы смеси, указанные производителями, обычно завышены.
- Если малыш замёрз, он тоже может икать – процессы самосогревания и самоохлаждения у новорождённых не отлажены. Чтобы узнать, комфортно ли ребёнку, нужно потрогать его коленки, локти, кисти ручек, переносицу или шейку сзади. Прохладные? Младенцу холодно.
- Легковозбудимые дети могут икать от испуга или волнения. Если с рождения у малыша наблюдается гипертонус, он много плачет и плохо спит, переживания могут вызвать икоту.
Как помочь младенцу?
Когда малыш беспокойный, плачет и поджимает ножки к вздутому животику, стоит дать укропной воды, предложить препараты на основе симетикона (Эспумизан, Саб Симплекс) или эфирных масел (Беби Калм). А непосредственно от икоты поможет тёплое питьё – ложечка воды, прикладывание к груди.
Важно правильно выбирать соски для кормления – они должны быть категории 0+ и иметь маленькие отверстия. Выпускаются специальные бутылочки с антиколиковыми клапанами или
От переедания диафрагма сокращается сразу после еды. Новорождённого обязательно носят «солдатиком», пока он не отрыгнет проглоченный воздух и излишки. Маме следует знать: даже антиколиковая бутылочка и спокойное сосание не обезопасят от воздуха в желудке, поэтому держать кроху вертикально нужно «до результата». И не стоит перекармливать младенца – это перегружает незрелый желудок.
Обычно икание само по себе проходит максимум через 15 минут. Однако если приступы повторяются часто и длятся подолгу, стоит сказать об этом педиатру. Возможно, икота является признаком серьезных неврологических и желудочно-кишечных нарушений.
Источник: http://delaismelo.ru/zdorove-sport/ikota-u-novorozhdennyx
Фото: parenting.com