Американские ученые провели исследование и пришли к выводу, что упортербление красного мяса вызывает биологические механизмы, которые способствуют развитию колоректального рака и основной причиной такого явления, это фактор действия железо гемма, также гетероциклических аминов и нитрат/ нитрит.
Кроме того при наблюдении за теми людьми, кто постоянно употреблял в пищу красное мясо, было больше случаев заболевания не только прямой кишки, но и толстой и все это из-за действия двух гетероциклических аминов, которые и способствуют увеличению риска развития рака. Также ученые нашли, что при приготовлении мяса и его определенной термической обработки, особенно при высоких температурах, в нем начинают образовываться новые химические вещества, которых нет в сыром мясе.
Так при приготовлении мяса из свинины, говядины или птицы, гетероциклические амины начинают связываться с креатином и с аминокислотами, особенно при высокой температуре, при этом синтезируются вещества, подобно канцерогенам и они повышают риск развития рака толстой и прямой кишки. Поэтому, готовить мясо следует не на сильном огне и не доводить до слишком сильного прожаривания, что бы избежать появления новых химических элементов.