Принцип действия
Все волны, в том числе ультразвуковые, обладают таким свойством, как отражение при контакте с любым препятствием. Чтобы образно сравнить эффект УЗИ, то стоит вспомнить эхо: человек кричит, а звуковая волна возвращается к нему обратно, так? Так вот ультразвуковая волна, встретившая на своём пути кожу, мягкие ткани, кости или полости, содержащие воздух или жидкость – отражаются от них, создавая акустическую тень той структуры, с которой встретились. Собственно, именно эту тень и фиксирует аппарат УЗИ. А вот после этого информация, которую отобразила звуковая волна, преобразуется в контурное изображение и выводится на монитор.
Примечательно то, что ультразвук с лёгкостью проходит сквозь любые ткани организма, соответственно, это даёт невероятно широкие возможности для диагностики, в чём можно убедиться на портале https://www.sakhbiev-clinica.ru/uslugi/direct/ultrazvukovaya-diagnostika/. Стоит отметить, что, в зависимости от места локации проведения УЗИ, его используют в самых разных медицинских направлениях. Это и в гинекологической практике, и в педиатрии, и в исследовании желудочно-кишечного тракта.
Диагностические возможности и сферы применения
Если отталкиваться от реальных возможностей УЗИ-аппарата, то среди них числятся:
- оценка строения и размеров всех внутренних органов. Так, к примеру, любые структурные изменения, в любом случае отразятся на изображении. Это может быть новообразование, что особенно актуально для онкологических отделений. А может быть воспалительный процесс, который влияет на текстуру внутренних органов – к примеру, они увеличиваются в размерах. Но примечательно и то, что аппарат способен зафиксировать наличие инородных предметов – это применимо не только в педиатрии, но и, к примеру, в диагностике камней в желчном пузыре;
- определение наличия патологий. Если во внутреннем органе активно развивается какое-либо заболевание, то ультразвук обязательно передаст его наличие на монитор аппарата. Это крайне выгодно в тех случаях, когда врачу необходимо точно определить локализацию патологии для последующего вмешательства;
- оценка состояния внутренних органов. Эта возможность крайне активно используется в акушерско-гинекологической практике, когда есть необходимость наблюдать развитие и созревание плода. А также её использование уместно в наблюдении терапевтического эффекта от лечения.