Число капиллярных артерио-венозных петель на единицу площади колеблется в довольно широких границах в зависимости от области кожи (на кв. мм — на тыльной стороне руки — 64, на предплечье — 47, на щеке — 16, вокруг рта — 20 и т. д.). Наиболее поверхностные венулы в коже, весьма узкие (сотые миллиметра), образуют две подсосочковые сети. Глубоких венозных сетей также две. Артериовенозные анастомозы в коже существуют не только между капиллярами, но и между концевыми артериолами и венулами.
С другой стороны, глубже в коже находятся венулы, которые разветвляясь в капилляры, впадают непосредственно в другие, более крупные вены. Капиллярная сеть кожи обладает такими структурными элементами, которые регулируют ток крови. Некоторые центральные прекапиллярные артериолы окружены на известном протяжении рядом гладкомышечных клеток.
Эти сосуды представляют собой прямой путь из артериального в венозное кровообращение. От них отходят мелкие ответвления, также окруженные гладкомышечными клетками и являющиеся своего рода прекапиллярными сфинктерами. Капилляры сами по себе возникают из этих сфинктеров и не могут сокращаться.
Капилляры не способны к быстрым реакциям. Все быстрые реакции в области капилляров осуществляются в прекапиллярных артериолах и сфинктерах. Красный цвет кожи обусловлен кровью подсосочковой сосудистой сети.
Продукты обмена — углекислота, молочная кислота, адено зинтрифосфорная кислота — ускоряют ток крови, по всей вероятности, влияя на мускулатуру прекапилляров, а не на капилляры как таковые.
Существуют гуморальные воздействия и на эндотелий капилляров, но, несмотря на это, капиллярный тонус меняется очень медленно. Освобождаемый клетками гистамин также имеет сосудорасширяющее действие на метаартериолы и прекапиллярные сфинктеры [Купер (J. Cooper).
Описанная структура позволяет полностью исключать известные капиллярные области из активного кровообращения, не прерывая тока крови между нижележащими сосудами.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов