Состав кожного сала в детском возрасте отличается более богатым содержанием холестерина по сравнению с кожным жиром у взрослых. На состав и количество кожного сала у детей, по всей вероятности, оказывают влияние и особенности пищевого режима и обмен веществ, а также совокупность внешних влияний (климатических, атмосферных, термических, механических и пр.).
Количество кожного сала увеличивается при более высокой температуре, так как при низкой температуре кожное сало затвердевает и снижается его дальнейшее выделение.
В связи с более слабой анатомической и функциональной выраженностью сальных желез в детском и в частности грудном возрасте, истинная себорея и связанные с ней заболевания кожи почти неизвестны в этом возрасте и появляются лишь во время полового созревания.
В настоящее время уже более или менее выяснен вопрос о том, что в детском возрасте не следует говорить об истинной «себорее» и «себорейной экземе» в смысле болезненных состояний, обусловленных нарушениями функций сальных желез. Поэтому мы вполне сознательно принимаем, что в отношении детей следует говорить не eczema seborrhoicum, a dermatitis seborrhQides, который, как правильно указывает Моро, не является ни экземой, ни тем более, обусловленным себореей.
У грудных и маленьких детей не наблюдается классических признаков себореи: жирная лоснящаяся кожа, расширенные полные кожного сала сально-волосяные фолликулы, комедоны, застойная гиперемия с грязножелтоватой окраской кожи. В грудном возрасте не наблюдается также связанных с себореей заболеваний кожи, таких как угри, красные и обыкновенные, ринофима, себорейная бородавка, истинная перхоть с последующей себорейной алопецией и пр.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов