Поверхность кожи обладает способностью нейтрализовать воздействие на нее кислот и щелочей и быстро восстанавливать свою рН. Полнее нейтрализация кислот, чем щелочей.
В зависимости от возраста различной бывает и способность поверхности кожи к нейтрализации кислот и щелочей.
В тесной связи с буферной способностью кожи рассматривается и индивидуальное предрасположение к контактным профессиональным и бытовым дерматитам. Больные экземой более чувствительны к щелочам и более устойчивы в отношении кислот. Буферная способность определенно зависит от толщины рогового слоя кожи и обусловлена, в первую очередь, водорастворимыми компонентами пота, находящимися в роговом слое, иными словами, нейтрализующие свойства кожи зависят прежде всего от состояния потоотделения. Известное значение в нейтрализующей возможности кожной поверхности приписывают и кератину рогового слоя.
Химические вещества, обеспечивающие буферную способность кожи, это прежде всего молочная кислота, известные амфотерные аминокислоты и отчасти углекислота, которая просачивается изнутри к поверхности кожи.
Кожное сало не обладает буферными свойствами, но при обезжиривании кожи (при мытье водой и мылом) облегчается диффузия углекислоты к поверхности кожи и контакт с ней кислот и щелочных растворов. Мытье кожи водой и мылом резко меняет буферную способность. Это зависит не только от качества мыла (его щелочности и обезвоживающих свойств), но и от атмосферных условий. При холодной погоде мыло раздражает кожу гораздо сильнее.
Исследования буферных свойств рогового слоя in vitro показали, что водные экстракты кератина обладают буферным действием по отношению к кислотам и щелочам, и эта их способность находится в соответствии с содержанием аминокислотного азота в водных экстрактах, содержащих значительные количества аминокислот. Промытые кератиновые остатки также обладают буферными свойствами, но они слабее выражены по сравнению с водными экстрактами.
При экземах и себороидном дерматите у грудных и у маленьких детей отмечается явное нарушение буферной способности кожной поверхности. Это нарушение существует и после исчезновения сыпи. Известная нормализация получается при приеме внутрь кислот; при этом наблюдается и улучшение патологических явлений.
Сравнительно высокую щелочность кожной поверхности при экземе и себороидном дерматите следует иметь в виду при подборе средств для местного лечения. Вполне очевидно, что щелочные мази здесь не целесообразны. Известно, например, что неочищенное подсолнечное масло раздражает кожу и является неподходящим для очищения ее и в качестве основы для мазей вследствие того, что в нем содержатся щелочные примеси.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов