После определения кислотного характера эккринного пота и введения электрометрических методов определения концентрации водородных ионов на поверхности кожи, особое место в дерматологии занял вопрос о роли так называемой «кислотной мантии» кожи в качестве физиологического признака, а также и при болезненных состояниях.
На большей части поверхности кожи у здоровых людей рН варьирует между 3 и 5, а по новейшим данным — между 4,2 и 5,6, т. е. находится в границах кислой реакции. Кислотность кожной поверхности колеблется в зависимости от ритма потовой секреции.
Свежевыделенный пот слабо кислый, а с испарением с поверхности кожи делается более кислым. В области апокринных желез реакция кожи менее кислая или даже нейтральная, а после испарения может стать и щелочной.
В складках, где испарение менее значительно, кислотность ниже. Кислотность колеблется в зависимости от пола и возраста. Так, у женщин рН кожной поверхности имеет на 0,5 более высокую кислотность, чем у мужчин; у взрослых мужчин кислотность выше, чем у мальчиков допубертатного возраста, в то время как у женщин такой возрастной разницы не обнаружено. У женщин наблюдается больше суточных и месячно-цикловых вариаций.
У новорожденных рН кожной поверхности составляет, по мнению одних авторов (Левер), 6,12 — 6,04 (у детей в возрасте от 1 до 7 дней жизни), а по мнению других — близка к нейтральной — 6,7. Эта сильно выраженная разница обусловлена, по Таддею (Taddei), особенностями кожи новорожденного, и в первую очередь, слабым развитием сальных (в известной степени и потовых) желез; однако исследования в этом направлении еще на закончены.
Бэр (G. Веаге) и сотрудники (2) при исследовании 34 участков кожи у каждого из 203 новорожденных установили следующее. Средний уровень рН в первый день после рождения стоит довольно высоко. Затем он быстро снижается между первым и вторым днем, медленнее — между вторым и третьим днем, повышается между третьими четвертым днем и падает до минимума около пятого дня жизни. После пятого дня можно наблюдать снова слабое повышение рН.
В различных областях тела отмечается и различный уровень рН кожной поверхности.
рН кожной поверхности выше, кроме складок, на местах, где отмечается более выраженное предрасположение к развитию себороидного дерматита. В настоящее время это не в последнюю очередь принимается во внимание в связи с патогенезом себороидного дерматита и экземы.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов