Известное влияние на кератинизацию оказывает питание. После опытов Гиорги (Sz. Gyorgy) на животных, а также на основании богатого клинического опыта стало ясно, что наряду с витамином А, важную роль здесь играет и витамин Н и что отсутствие последнего приводит к развитию себороидного дерматита не только в условиях опыта, но и в клинике.
Витамин Н имеется в материнском молоке в значительно меньших по сравнению с коровьим молоком количествах.
Клиницисты [Финкельштейн (FinKel stein) и др.] обратили внимание на то, что себороидный дерматит является заболеванием, характерным для первых трех месяцев жизни и возникает, главным образом, у детей, находившихся на естественном вскармливании. Тесно связано с кератинизацией эпидермиса и образование кожного жира, который вместе с кожным салом и потом образует воднолипидную мантию кожи, обусловливая ее антибактериальную защиту.
Постоянное отшелушивание рогового слоя вместе с секрецией сальных и потовых желез облегчает механическое очищение кожи.
Механическая устойчивость кожи прямо пропорциональна толщине ее нормального рогового слоя. Кожа является плохим проводником тепла и электричества, и это ее качество в значительной мере также обусловливается толщиной рогового слоя.
Он представляет собой, кроме того, барьер и против лучевых воздействий: инфракрасные лучи поглощаются роговым слоем, а ультрафиолетовые лучи достигают частично верхних слоев дермы. Более слабое и неполное ороговение эпидермиса в грудном и детском возрасте менее обеспечивает защитные возможности кожи в этом возрасте.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов