Установление состояния тургора не всегда возможно только путем осмотра и ощупывания, а производится и при помощи особых приборов.
Подобными исследованиями установлено, что кривые увеличения веса тела и улучшения тургора не всегда параллельны.
Повышению веса предшествует улучшение тургора, и наоборот, тургор может ухудшиться, например, лишь на второй день после наступившего поноса. У здоровых грудных детей установлено, что для того, чтобы сделать кожную складку, необходимо употребить силу вдвое превышающую, так называемую ретракционную силу.
При дистрофиях эти величины снижены, а при интоксикациях первая велика, а вторая снижена. Из этого следует, что для тургора имеют значение, с одной стороны, эластические силы (действующие при ретракции), а с другой — трение коллоидной системы кожи и ее жидкое содержание (которые действуют при сопротивлении).
Доказано, что изменения в кожном тургоре при интоксикациях пищей обусловлены не только эксикацией.
Относительно высокий тургор кожи у грудного ребенка постепенно снижается и достигает постоянной величины к школьному возрасту.
Для изучения и определения степени кожного тургора применяют и пробу Мак Клюра и Олдрича. Время, в течение которого рассасывается волдырь, полученный при внутрикожном введении физиологического раствора, увеличивается от грудного возраста дошкольного почти вдвое: с 29 до 52 минут, что соответствует степени уменьшения с возрастом перицеллюлярной жидкости.
Для изучения изменений в подкожной клетчатке в связи с изменениями тургора и в других состояниях применяется так называемое субакутное время, т. е. время, в течение которого рассасывается волдырь, образовавшийся после введения в подкожную ткань 3 мл физиологического раствора. В течение всего грудного возраста у здоровых детей это время составляет 42 — 49 минут. При эксикации и это время увеличивается, а у пастозных детей с пластическим тургором оно уменьшено на 1/5 указанной величины. Полного объяснения этому явлению еще нет.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов