Классический межуточный тип пигментного невуса наиболее часто встречается на конечностях и лице, реже на туловище. Цвет его может быть различным — от светло-коричневого (кофе с молоком) до темно-коричнево-синего или черного. Обычно размеры невуса небольшие, поверхность гладкая, без волос, реже он имеет вид мягкой бородавки. Существует он от рождения, но может появиться в любом возрасте. Очень важно установить изменение его размеров, так как быстрый рост указывает на злокачественную меланому.
Микроскопически межуточный тип невуса характеризуется активностью клеток в области эпидермодермального соединения в отличие от изменений, которые происходят при внутриэпидермальных невусах только в эпидермисе, а при внутридермальных невусах только в дерме.
Наряду с активностью клеток на границе между эпидермисом и дермой обнаруживают своеобразное скопление и группирование клеток с образованием над ними светлых пространств. По активности процесса деления клеток и скопления их в так называемых «theques» — группах невусных клеток, судят о спящем еще невусе или о превращении его в злокачественную меланому, что не всегда легко решить.
Более показательными в этом отношении являются изменения дермы. «Спящий» межуточный тип невуса не вызывает реакции в дерме, но при трансформации его в злокачественную опухоль наступает значительная инфильтрация из мелких лимфоцитов и плазматических клеток вокруг невусно-клетчатой пролиферации.
Одновременно с этим невусные клетки становятся анапластическими, размеры их и форма изменяются, появляются митотические фигуры, а при разрушении невусных клеток освобождается большое количество пигмента, который поглощается хроматофорами.
Подобно комбинациям между внутриэпидермальными и внутридермальными невусами могут создаваться комбинации каждого из этих типов или обоих типов вместе с межуточным типом, причем не всегда можно клинически правильно определить данную комбинацию. Поэтому можно оправдать поведение практического врача, который, учитывая невыясненность и опасности, угрожающие больному в каждом сомнительном случае, своевременно, обдуманно приступает к радикальному удалению каждого подозрительного невуса.
Методами выбора при удалении этих невусов являются диатермия и широкая эксцизия. Полумер (частичное выжигание, частичная эксцизия и пр.) надо решительно избегать как опасных методов.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов