Эволюция глубоких каверном может быть весьма различной. Обычно конечное развитие их наступает очень быстро, за несколько месяцев.
Некоторые кавернозные ангиомы с течением времени могут уменьшаться и исчезнуть, но это бывает редко, главным образом при более мелких ограниченных поражениях. В других случаях с течением времени в каверномах образуется соединительная фиброзная ткань, которая прекращает их рост и делает их более плотными.
Исчезнув, кавернома может оставить после себя атрофические, депигментированные анемичные рубцы. Иногда она может изъязвиться и сильно кровоточить, а следы, остающиеся после этого, очень обезображивающие. Пораженные области волосяной поверхности могут остаться лысыми.
Гораздо более часто наблюдаются смешанные формы каверномы. Нередко мелкие каверномы развиваются из плоской гемангиомы. Поверхность глубокой каверномы может быть покрыта «земляничным» невусом.
По соседству или в отдалении иногда наблюдаются одновременно разные формы. Нередки также и комбинации гемангиом с гиперкератотическими образованиями на коже, покрывающей ангиому (haemangioma tubero verrucosum s. hyperkeratoticum). Невус может состоять не только из кровеносных сосудов, но и в сочетании с ними и из лимфатических (гемангиолимфангиома).
Диагноз
Энцефалоцеле на лбу может быть принята за глубокую кавернозную ангиому. Андерсон (W. Anderson) обращает внимание на случаи смертельного исхода после операции вследствие ошибки в диагнозе. Кавернома обильно кровоснабжается, пульсирует, а при энцефалоцеле поверхность опухоли более гладкая, блестящая, не разделенная на доли.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов