Невыясненные окончательно эволютивные особенности лепры пока что не позволяют создать постоянную классификацию клинических форм.
В настоящее время принимают следующую классификацию, основанную главным образом на морфологии поражений:
- lepra lepromatosa s. nodularis (тип L), при которой поражения богаты лепрозными бактериями;
- lepra tuberculoides s. maculoanaesthetica или невральная лепра (тип Т), бедная лепрозными бактериями;
- неопределенная или промежуточная (интермедиарная) форма, при которой проявления еще не дифференцированы как лепроматозная или туберкулоидная форма;
- смешанная лепроматозная и туберкулоидная форма, выражающаяся одновременно лепроматозными и туберкулоидными изменениями.
Лепроматозная проказа. Это наиболее тяжелая в отношении прогноза форма, поражающая кожу и периферические нервные стволы и приводящая к тяжелым обезображиваниям и деформациям.
На коже появляются различные по числу, размеру и локализации, выступающие над уровнем гранулематозные инфильтраты, называемые лепромами.
Особенно характерны эти инфильтраты на лице, где они множественные, поверхностные и глубокие, разлитые, сливающиеся, в особенности на лбу. Кожа становится сильно изборожденной, шероховатой, фиолетово-красного цвета с бронзовым оттенком.
Волосы бровей, бороды и усов выпадают, а волосистая часть головы остается непораженной. Лицо больного принимает типичный для этой формы лепры вид львиного лица (fades leonina). Подобные инфильтраты могут развиться не только на лице, но также на конечностях и в любом месте кожи туловища, на слизистой полости рта, верхних дыхательных путей, глаз, яичек, легких и различных внутренних органов.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов