Средства и дозы их, применяемые для лечения кожного туберкулеза, вполне совпадают с дозами и средствами, применяемыми для лечения туберкулезной инфекции при ее висцеральных и иных локализациях.
Никто никогда не должен забывать, что туберкулез кожи всего лишь проявление общей туберкулезной инфекции, и что лечение его основывается и проводится не в зависимости от локализации, а после хорошей оценки эволютивной тенденции и тяжести туберкулезной инфекции как таковой. Это особенно важно при лечении туберкулеза кожи у детей.
Как при каждом туберкулезном заболевании, так и при туберкулезе кожи в настоящее время применяют прежде всего антибиотики (стрептомицин, виомицин), химиотерапевтические средства (изониазид, параамитю салициловая кислота, тиосемикарбацоны) и некоторые витамины (кальциферол).
При лечении различных форм туберкулеза кожи необходимо учитывать следующие показания к применению того или иного из указанных средств или их комбинации. В более тяжелых формах с наличием туберкулезных палочек (первичный комплекс, туберкулезный лимфаденит, люпозный, колликвативный и веррукозный туберкулез) лучше всего действует изониазид в суточной дозе 2 — 5 мг на кг веса.
Несколько слабее поддается этому лечению индуративный туберкулез. Лечебный результат наступает через несколько недель или месяцев. При недостаточном эффекте лечения изониазидом описанных форм можно прибегнуть к комбинированию его со стрептомицином, парааминосалициловой кислотой, с тиосемикарбацонами или кальциферолем. Главным показанием для применения витамина D (кальциферола) является люпозный туберкулез.
При лихеноидном и папулонекротическом туберкулезе перечисленные средства дают, как правило, более слабые терапевтические результаты. В подобных случаях, как и при других формах, не поддающихся лечению указанными выше средствами, к ним еще в начале лечения можно прибавить кортикостероидные препараты в умеренной суточной и общей дозе с целью вызвать изменение реактивности и улучшение эффекта специфических средств.
При саркоидозе и кольцевидной гранулеме классические противотуберкулезные средства не дают особого эффекта. Хорошие результаты получают при внимательном применении кортикостероидных гормонов.
Несмотря на эффективность современных противотуберкулезных лечебных средств, они не исключают в случае надобности, применения некоторых более старых средств и методов (хирургическое удаление, электрокоагуляция, коррозивные медикаменты, местное контактное или общее облучение ультрафиолетовыми лучами), как и общих укрепляющих средств (медикаментозные, физиотерапевтические, курортные, диспансерные, отдых, соблюдение гигиены).
Наряду с этим в борьбе с туберкулезом кожи огромное значение имеет широкое применение присущих социалистическому здравоохранению социальных и организационных мероприятий, которые вместе с общим улучшением условий жизни и быта населения имеют целью также и общее ограничение заболеваемости туберкулезом.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов