Волчанка языка — редкое явление и в большинстве случаев носит вегетирующий, папилломатозный, даже опухолеподобный характер с описанными типичными грануляциями. Волчанка слизистой оболочки рта разрушает мягкие ткани, но, как правило, щадит кости и лимфатические узлы, чем и отличается существенно от сифилиса, который разрушает и кости.
Туберкулезная волчанка кожи и слизистой оболочки рта является вторичной формой туберкулеза, т. е. она вызвана инокуляцией туберкулезной палочки в кожу и слизистую уже пораженного туберкулезной инфекцией организма, который при этом находится в состоянии оформленной аллергической реактивности.
Вторичное внедрение туберкулезных палочек в ткань происходит путем рассеивания гематогенным или лимфогенным путем из какого-нибудь висцерального туберкулезного очага (эндогенная суперинфекция). Гораздо реже может иметь место вторичная сверх-инфекция из внешней среды — экзогенная суперинфекция). Приблизительно в V5 — V3 случаев туберкулезная волчанка вызывается туберкулезной палочкой бычьего типа.
Туберкулезная волчанка эволюцирует медленно. То, что сифилис делает в ткани в течение месяцев, туберкулез делает за годы. Размеры и глубина люпозных поражений и возникающие при этом рубцы, приобретают иногда обезображивающий характер. Общее состояние больного в пол ном противоречии с видимыми тяжелыми поражениями сохраняется очень хорошим. Сочетание с тяжелым висцеральным туберкулезом встречается очень редко.
Волчанка часто осложняется краснухой обыкновенными рецидивирующими лимфангитами, вследствие чего на губах может развиться вторичный элефантиаз.
При дифференциальном диагнозе туберкулезную волчанку следует отличать прежде всего от третичного сифилиса.
Пораженная туберкулезом ткань, как уже было сказано, мягкая, а сифилитическая — твердая, плотная.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов