Эволюция люпом протекает по трем путям:
- изъязвление с распадом ткани;
- склерозирование с атрофией и расширением по периферии;
- разростание и расширение в ширину и в глубину.
В соответствии с преобладанием того или иного вида эволюции люпом различают несколько клинических форм туберкулезной волчанки кожи.
Изъязвляющаяся волчанка поражает чаще всего лицо (нос, область около рта, уши) и реже конечности. Первоначальная язва постепенно расширяется и углубляется, поражает подкожную ткань, подлежащие кости, хрящи и приводит к тяжелому обезображиванию. Эта форма, названная lupus exedens s. vorax, больше всего соответствует названию болезни — люпус (волчанка).
При плоском люпусе (lupus planus) люпомы не изъязвляются, а вследствие интерстициального склероза обнаруживают склонность к самоизлечению. Поражение остается поверхностным, на уровне кожи, расширяется в горизонтальной плоскости. По периферии очага развиваются новые люпомы; внутренняя часть очага представлена атрофическим рубцом, на котором тоже могут развиваться новые люпомы.
При lupus tumidus s. elevatus отдельные люпомы сливаются, увеличиваются и образуют мягкие, отечные мясистые наросты фиолетового и темно-красного цвета. Этот вид туберкулезной волчанки также чаще всего развивается на лице (нос, мочки уха). Из этой формы, в особенности при локализации поражений на коже конечностей и в областях с рыхлой соединительной тканью (губы, мочки уха), иногда образуется так наз. lupus hypertrophicuss. elephantiasicus.
Туберкулезная волчанка развивается медленно в течение нескольких лет и десятилетий. На здоровой коже по периферии первоначального очага появляются новые узелки, которые постепенно сливаются, изъязвляются, рубцуются и т. д.
На расстоянии от первичного очага могут появиться другие очаги поражения. Весьма характерным признаком для диагноза является то, что туберкулезная волчанка может рецидивировать на тех местах, где она уже существовала и где после нее остался рубец. Волчанка рецидивирует на самом рубце, что не бывает при третичных сифилитических поражениях, сходных по своим остальным симптомам с волчанкой.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов