Появление их связывается с различными травмами (ссадины, трещины, царапины), которые, по-видимому, способствуют инфицированию. Бородавки появляются чаще всего на непокрытых одеждой частях тела, которые и подвергаются более частому травмированию. Бородавки на ногах чаще встречаются у девочек (6 — 12%), чем у мальчиков (3 — 4%).
Существенным предохранительным мероприятием против заражения бородавками является соблюдение гигиены рук и ног, избежание травм их и раннее хорошее лечение. Когда бородавки локализуются около ногтя, под его свободным краем и на подошвах, их трудно распознать. В более редких случаях отмечаются бородавки на лице (вокруг рта), на губах, на слизистой полости рта (язык, небо), где они бывают одиночными и часто имеют вид нитей (verrucae filiformes).
Встречаются и в глотке в виде папиллом. Редко можно обнаружить бородавки на волосистой части головы. Обыкновенные бородавки имеют вид плоских, возвышающихся над кожей или полуокруглых узелковых или опухолеподобных образований, плотных на ощупь. Их поверхность редко бывает гладкой.
Чаще она шероховатая, мелкососочковая, гиперкератотическая. Размеры их различны — от чечевицы до горошины и более, причем нередко они сливаются вместе. Цвет бородавок варьирует от цвета нормальной кожи до желтоватого, грязновато-серого или более темного. Обычно субъективные жалобы (за исключением иногда жалоб на легкий зуд) отсутствуют. Лишь при вторичном инфицировании и при локализации бородавок на подошвах ног и ладонях при надавливании возникают болевые ощущения.
Обыкновенные бородавки могут исчезать самопроизвольно, иногда в удивительно краткие сроки, и чаще, чем плоские бородавки. Дифференциальный диагноз следует проводить с веррукозным туберкулезом, болезнью Дарье, заразительным моллюском и бородавчатыми изменениями при некоторых невусных заболеваниях и синдромах. Бородавки на подошвах следует отличать от мазолей (clavi).
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов