Это вирусное заболевание наиболее часто отмечается в эпидемической форме, главным образом, у детей, чаще всего в возрасте от 2 до 6 лет. Несмотря на то, что можно наблюдать передачу вируса через плаценту, у новорожденных и грудных детей ветряная оспа является исключительно редкой болезнью.
Заболевание начинается без продромальных симптомов или при совершенно незначительных продромальных явлениях, а иногда в течение 2 — 3 дней после высыпания появляется нехарактерное повышение температуры. Сыпь на коже выражается рассеянными эритемными пятнами с центрально расположенной папулой, переходящей затем в пузырек, который за 1 — 2 дня темнеет, западает в центре и высыхает, образуя корочку.
Вследствие приступообразного характера экзантемы получается полиморфная картина. Выздоровление обычно наступает без рубцов, за исключением геморрагических и пустулезных форм. Наблюдается и энантема на слизистой полости рта.
Ветряная оспа является сильно контагиозным вирусным заболеванием, передающимся капельным путем.
Заболевание дает серологические отражения. Реакция связывания комплемента сильнее всего выражена на 3 — 4-ой недели после высыпания. Наблюдаются также и ложноположительные реакции Вассермана.
Заболевание ветряной оспой не создает иммунитета против h. z., но после перенесения h. z. образуется иммунитет против ветряной оспы.
При дифференциальном диагнозе следует учитывать: strophulus varicellosus, пиодермит (фолликулит, импетиго), генерализованный опоясывающий лишай.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов