В 18 — 45% случаев поражается область шейных нервов, в 14,7% — область тройничного нерва, в 47,71% — область груди, в 3,31% — поясничная область, в 4,56% — область сакральных нервов и в оставшемся проценте случаев — другие области. В более редких случаях вместо односторонней можно наблюдать и двустороннюю сыпь (h. z. duplex s. bilateralis). Встречаютcя и генерализованные формы (h. z. generalisatus), при которых заболевание напоминает ветряную оспу.
И при одностороннем h. z. наблюдаются отдельные, рассеянные вне основной области пузырьки. Н. z. может локализоваться и на слизистых оболочках (полости рта, глаз, зева, мочевого пузыря, половых органов). Вирус h. z. политропный, поэтому он может вызывать изменения и со стороны внутренних и других органов. В качестве осложнений или явлений тяжелого течения h. z. можно иметь в виду: менингеальные явления с изменениями со стороны спиномозговой жидкости, энцефалит, кератиты, прободение роговицы, иридоциклиты, парезы голосовых связок и мягкого неба, оталгии. В весьма редких случаях тяжелых, множественных поражений сопровождающихся геморрагиями и некрозами, может наступить смертельный исход. Чаще после излечения h. z. остаются на протяжении месяцев стойкие невралгии, парестезии, парезы мышц (лицевого нерва), нарушения секреции кожных, слюнных и слезных желез.
Существуют случаи h. z. без изменений на коже (zoster sine zostere).
У новорожденных h. z. весьма редкое явление. Описываются случаи врожденной катаракты у детей, матери которых болели h. z. на 3 — 4-ом месяце беременности. Гораздо чаще h. z. встречается у детей в возрасте от 7 месяцев до 5 лет. В качестве осложнений заболевания в этом возрасте наблюдают: генерализованное герпетиформное высыпание и менингеальные реакции, тогда как характерные для взрослых постгерпетические невралгии у детей не наблюдаются.
После перенесения h. z. на всю жизнь вырабатывается иммунитет. Рецидивы наблюдаются чрезвычайно редко, как исключения.
Симптоматический h. z. можно наблюдать при тяжелых заболеваниях (лейкемиях и других болезнях кроветворного аппарата) и при болезнях, приводящих к сдавлению основания периферических нервов.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов