Это заболевание, называемое в прошлом eruptio varicelliformis Kaposi, может быть вызвано, как уже сказано, в одних случаях вакцинным вирусом, а в других — вирусом h. s.
Заболевание чаще всего наблюдается при истинной экземе у детей грудного и более старшего возраста (eczema verum infantum), но может встречаться и на фоне других заболеваниях кожи (невродермите, крапивнице, ожогах), благоприятствующих проникновению вируса в кожу. Оно встречается главным образом у детей и очень редко у взрослых. Источником инфекции обычно является существующий h. s или афтозный стоматит у окружающих ребенка лиц.
После инкубационного периода, длящегося от 5 до 7 дней при отсутствии или после весьма слабо выраженных продромальных явлений, развивается тяжелое общее фебрильное состояние, сопровождающееся повышением температуры до 40°С. На коже, главным образом, лица, шеи и груди появляются большие — в среднем размерами с чечевицу, — однокамерные пузырьки, которые вскоре мутнеют, как пустулы. Появление высыпания происходит приступами в течение 2 — 3 недель, вследствие чего картина становится полиморфной.
Температура во время появления высыпания в течение 10 дней высокая, а затем критически падает. Излечение более легких форм происходит дней за 14, а более тяжелых — за 4 — 8 недель. Приблизительно в 10% случаев заболевание имеет летальный исход, что наблюдается чаще в грудном возрасте, когда из каждых шести заболевших умирает один.
Возможны и рецидивы, начинающиеся остро как первый приступ, но течение их более легкое, и они менее продолжительны.
И при более тяжелых формах е. h. можно наблюдать описанные выше другие явления h. s. инфекции со стороны кожи, полости рта, нервной системы, глаз, и внутренних органов.
Диагноз определяется нетрудно. Заболевание следует отличать от е. vaccinatum, ветряной оспы, оспоподобных пиодермитов.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов