Это наименование остается в силе для обыкновенной и наиболее распространенной клинической формы. Она отмечается гораздо чаще у взрослых, чем у детей. Изменения обнаруживаются всюду по коже, но главным образом в излюбленных местах, как губы, уголки рта, носоротовые складки и вообще на коже лица, а у взрослых часто и на наружных половых органах. Они характеризуются появлением одной или нескольких групп близко расположенных пузырьков на слегка покрасневшем и отечном основании; пузырьки поверхностные, величиной не более чечевицы. При более глубоком расположении и неполном оформлении видна эритемоотечная бляшка, через которую просвечивают пузырьки.
Нередко перед появлением видимых изменений в этом месте больной ощущает зуд, боль и напряжение кожи. Содержимое пузырьков быстро мутнеет, и в течение недели они высыхают и покрываются корочкой, после отделения которой поражение проходит, не оставляя после себя рубца; на этом месте лишь временно остается покрасневшее или реже гиперпигментированное пятнышко. Регионарные лимфатические узлы часто припухают и становятся болезненными. Нередко отмечают и общие явления — недомогание, повышенную температуру.
Заболевание может развиться и на слизистых, где пузырьки очень быстро превращаются в эрозии. При локализации и частых рецидивах на губах может развиться стойкое опухание (слоновость губы).
Herpes febrilis чаще всего развивается при лихорадочных инфекционных заболеваниях бактериального и иного происхождения. Этот так называемый еще симптоматический герпес является важным диагностическим признаком. Он наблюдается при эпидемическом менингите, малярии, паратифе, сепсисе, ангине, гриппе, пиелите. При туберкулезном и гнойном менингите и при брюшном тифе герпес почти никогда не наблюдается. При пневмониях герпес встречается в случаях, вызванных более банальными микроорганизмами, но никогда не бывает при пневмониях, вызываемых вирусами и риккетсиями.
В качестве предрасполагающих и вызывающих возникновения пузырькового лишая причин указывают на раздражения, происходящие из других органов — фокальные инфекции (зубы, миндалины, уши, глаза); желудочно-кишечные заболевания; заболевания органов, расположенных в тазу; подвержение непосредственному воздействию солнечных лучей.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов