Иммунология
Спустя 10 — 20 дней после первого инфицирования вирусом пузырькового лишая в сыворотке крови обнаруживают антитела. Их титр может сохраниться на протяжении ряда лет, не повышаясь при рецидивах и не снижаясь в периоды ремиссий. Несмотря на это, после перенесения заболевания не остается абсолютно никакого иммунитета.
Однако считают, что редкое установление инфекции пузырькового лишая у новорожденных вызвано длящимся в течение 6 — 12 месяцев относительным иммунитетом, который передается ребенку от матери.
Когда такой иммунитет у новорожденных отсутствует, заражение вирусом пузырькового лишая у них протекает чрезвычайно тяжело.
Гистоморфологически при заболевании обнаруживают наличие однокамерного пузырька с отслоением эпидермиса от дермы. В эпителиальных клетках находят баллонирующую и ретикулярную дегенерацию вплоть до некроза. В ядрах пораженных клеток видны зозинофильные включения. Некоторые клетки становятся гигантскими, многоядерными. Включения располагаются преимущественно в клетках по краям пузырька. В дерме обнаруживают расширение сосудов с клеточной инфильтрацией.
Клинические формы простого пузырькового лишая могут быть различными, обособленными с клинико-морфологической и эволютивной точки зрения как отдельные нозологические единицы.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов