Идет речь о давно известном вирусном заболевании кожи (epithelioma contagiosum s. acanthoma infectiosum), сравнительно часто распространенном в детском возрасте (1% во всех больных кожными болезнями). Возбудитель заболевания — вирус, в морфологическом отношении сходен с возбудителем оспы. Его можно сравнительно легко увидеть в мазках содержимого, выделенного из моллюска, при окрашивании по Морозову, Paschen, Herzberg или Гимза, а также и при исследовании в темном поле зрения, или фазовокон трастным микроскопом.
Под электронным микроскопом видна типичная четырехугольная форма вируса и его размеры (319/239 миллимикронов). Вирус заразительного моллюска не поддается инокуляции животным, не развивается в культуре куриных зародышей и строго эпидермотропен. При заразительном моллюске не отмечается серологических изменений специфических антител и явлений иммунитета.
Заболевание это распространено по всему земному шару. Наблюдаются небольшие эпидемии. Резервуар вируса вне человека неизвестен. Заражение происходит через материал, содержащийся в элементах сыпи. Инкубационный период в среднем длится 6 недель, но может быть и более долгим. В клетках эпителия элементарные тельца располагаются поблизости от ядра клетки и состоят из протеидов, содержащих дезоксирибонуклеиновую кислоту. Вирус заразительного моллюска является доступным и благодарным объектом для изучения гистохимии вирусов.
Характерной и интересной с теоретической точки зрения является и гистоморфологическая картина заразительного моллюска (вирусно-инфекционный акантомный эпителиоз).
В большинстве случаев клиническая картина бывает типичной. Заболевание выражается появлением узелков, размерами от булавочной головки до горошины, полусферических, слегка запавших в центре, цвета кожи или слегка розоватых, полупрозрачных, относительно плотных.
Они располагаются изолированно, одиночно или же в очень большом количестве. У детей наблюдали до 400 подобных узелков на коже. При нажиме на узелок со сторон выступает немного серовато-белой кашицеобразной массы.
Чаще всего сыпь локализуется на коже лица, шеи, а также туловища и конечностей, равно как и по краям век, на половых органах, в подкрыльцовых ямках, реже на волосистой части головы, на ладонях и подошвах.
Заразительный моллюск является болезнью преимущественно детского и молодого возраста (у женщин).
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов