Несмотря на замечательные успехи современной вирусологии, вопрос об эффективном лечении большинства известных вирусных заболеваний еще не разрешен. В настоящее время еще нет специфического лечения вирусных заболеваний.
Вопрос лечения большей части вирусных болезней в настоящий момент находится в таком же положении, в котором были бактериальные инфекции до эры сульфаниламидов и антибиотиков. Последние, как и многие новые химикотерапевтические средства, не эффективны при большинстве вирусных болезней.
Современные мощные для бактериальных инфекций антибиотики, сульфаниламиды и другие химико-терапевтические средства дают известные положительные результаты при лечении лишь некоторых вирусных заболеваний, вызванных более крупными вирусами. Эта особенность имеет большое теоретическое и практическое значение. Выращенные на искусственных питательных средах бактерии обладают собственной обменной системой, обусловливающейся специфическими для них ферментами, коферментами, энзимами.
Действие современных антибактериальных средств направлено прежде всего на расстройство (нарушение) этой обменной системы. Вирусы, за исключением некоторых крупных, не имеют такой обменной системы и используют всецело обменную систему живой клетки.
Таким образом, чтобы оказать влияние на вирус, лечебное средство должно нарушить обмен клеток.
Риккетсиозы в этом отношении занимают среднее положение между бактериями и вирусами, причем они более сходны с бактериями, вследствие чего больше поддаются влиянию современных антибактериальных средств. Идеалом и стремлением современной терапии вирусных заболеваний является доведение до конца изучения различий нуклеопротеидов вирусов и клеточного ядра в целях получить возможность воздействовать на вирусы без поражения живой клетки.
При этом положении главным направлением современной антивирусной терапии является активная и пассивная иммунотерапия.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов