Site icon Kelechek.ru

Опухолевые пролиферации ретикулогистиоцитарной системы неограниченного распространения

Здесь речь идет об истинных злокачественных опухолевых образованиях, ведущих начало от ретикулярной ткани — лимфо и ретикулосаркомах.

Болезненный процесс при описанных ранее пролиферативных процессах, поражающих ретикулогистиоцитарную систему, может развиваться изолированно или рассеянно повсюду, где имеются ретикулогистиоциты, и быть очень распространенным.

Но, все же, здесь идет речь о гиперплазиях, не выходящих за пределы ретикулогистиоцитарной системы. При истинных злокачественных лимфо и ретикулосаркомах процесс, начавшийся в ретикулогистиоцитарной системе, развивается, не задерживаясь, охватывает и другие ткани. Вероятно, они дают и метастазы, но их при лимфо и ретикулосаркомах трудно установить, ввиду повсеместного распространения ретикулогистиоцитарной системы, и в отдельных случаях трудно понять имеют ли здесь место истинные метастазы или первичная многоочаговость.

Однако такие данные, как, например, обнаружение лимфосарком сердца или мозга, случаи стойкого излечения лимфосаркомы после удаления первичного очага, определенно указывают на возможность образования метастазов, при лимфо и ретикулосаркомах и необходимости отнесения их в одну группу с остальными злокачественными опухолями.

Лимфо и ретикулосаркомы, происходящие из кожи, лимфатических узлов и других органов, содержащих ретикулогистиоцитарные клетки, наблюдаются в любом детском возрасте. Мы рассматривали их в разделе опухолевых образований кожи.

Здесь мы остановимся на некоторых вопросах относительно связи между лимфо и ретикулосаркомой и лейкемиями, с одной стороны, и некоторыми опухолями костномозгового происхождения, с другой.

Структура лимфатических узлов при лимфатической лейкемии не отличается от картины лимфосаркомы. Это заставляет некоторых авторов считать, что лимфатическая лейкемия является лимфосаркомой с переходом клеток в ток крови.

Подобное мнение подтверждается и тем обстоятельством, что при некоторых несомненных случаях лимфо и ретикулосаркомы, позднее, в ходе заболевания, развивается лейкемическая картина крови. Несмотря на это, эти два заболевания по совокупности клинических и эволютивных признаков не следует смешивать.

Гистопатологически ретикулосаркома не различается и от так наз. «костиомозговых опухолей Ивинга», но и эти два заболевания не следует идентифицировать вследствие различных по совокупности признаков клинических картин. И, наконец, различие между лимфосаркомой и ретикулосаркомой также характерны, вот почему эти заболевания следует отличать друг от друга.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version