Случаи грибовидного микоза наблюдались и у детей шести лет, но как очень редкое исключение. Вследствие этого невозможно указать на особенности заболевания в детском возрасте.
Однако в отношении нозологии грибовидного микоза в настоящее время существуют некоторые неясности, которые могут быть источником ошибок при определении диагноза.
По виду кожных изменений различают три основных типа грибовидного микоза:
- с полиморфными, диссеминированными, специфическими и неспецифическими высыпаниями (инфильтраты, узлы, экзематоидные, псориазин формные, пруригоподобные и иного рода высыпания);
- так называемая форма a tumeurs demblee;
- эритродермические формы, с множеством переходов от одних к другим.
Некоторые авторы и школы относят заболевание к хроническим воспалительным гранулематозам (вирусная инфекция?; другие — к лимфобластомам, как истинное злокачественное новообразование. Третьи считают, что это чисто кожные формы болезни Ходжкина или идентифицируют грибовидный микоз со злокачественным ретикулезом.
Мы вполне разделяем мнение Н. С. Смелова и советской дерматологической школы, что пока что, до выяснения этиологии грибовидного микоза, его следует считать самостоятельным заболеванием sui generis.
Диагноз основывается на совокупности клинико-морфологических и эволюционных проявлений и гистопатологическом исследовании.
Лечение, как и ретикулезов и гемопоэтодермий, проводится, главным образом, рентгеном, кортикостероидными препаратами и цитостатическими средствами.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов