Диагноз основывается на совокупности признаков: гистопатологическая картина, клиника, отрицательные в большинстве случаев туберкулиновые пробы, характер изменений со стороны костей и легких при хорошем общем состоянии и пр.
В качестве параклинического метода пользуются реакцией Kweim (кожная проба с антигеном, приготовленным из грубо обработанной саркоидной ткани), а также и исследованиями сывороточных протеинов.
Прогноз хороший. Приблизительно в 90% случаев наблюдается самоизлечение после двух лет со времени появления болезни. Не случайно старое наименование болезни lymphogranulomatosis benigna. Более серьезным может быть прогноз при сильно выраженных изменениях легких с исходом в склероз, эмфизему, легочное сердце, а также и при воспалительных легочных осложнениях, при поражении сердца, при сильно выраженных изменениях костей (спонтанная фрактура), при более сильно выраженном поражении глаз.
Подкожные саркоиды Дарье-Русси. Окончательная нозологическая принадлежность подкожных саркоидов еще не определена вследствие их невыясненной этиологии. Некоторые авторы считают их своеобразной формой подкожного туберкулеза, другие смешивают их с саркоидозом, а третьи — с доброкачественными ретикулезами.
Лечение
Большинство больных не нуждается в лечении. В случаях надобности прописывают кортикостероидные гормоны, противотуберкулезные средства.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов