Гораздо чаще, саркоидоза в детском возрасте наблюдается другое кожное заболевание, которое ставят в косвенную зависимость от туберкулезной инфекции — так называемая granuloma anulare.
Клинически морфология этого заболевания описана нами в разделе о туберкулезе, как «паратуберкулезное» заболевание.
Если заболевание оставить без лечения, оно может не изменяться и не давать субъективных симптомов на протяжении месяцев и лет. Иногда сыпь исчезает спонтанно без рубцов. Нередко поражения исчезают быстро после иссечения небольшого кусочка для гистологического исследования.
В некоторых, считающихся атипичными, случаях первоначальный узелок не западает в центре, а нарастает по периферии, образуя плоские, возвышающиеся над остальной кожей округлые бляшки. В таких случаях говорят об erythema elevatum et diutinum.
Субъективные жалобы отсутствуют. Изменения длятся долго, иногда годами. Обычно наступает самопроизвольный регресс.
Гистопатологическая картина является характерной: ограниченный эпителоидный инфильтрат, расположенный преимущественно в дерме с частичным центральным некробиозом; своеобразная дегенерация соединительной ткани; облитерация сосудов; иногда наличие плазмоцитов и гигантских клеток.
Этиология заболевания еще не установлена, а связь его с туберкулезной инфекцией не доказана. Большинство авторов относит его к саркоидозу или доброкачественным гранулематозам. Заболевание может развиться и в результате применения витамина D2 (g. a. vigantolicum). В таком случае оно выражается обычно появлением рассеянной, множественной сыпью.
Диагноз в типичных случаях прост. Трудности могут возникнуть при отграничении от кольцевидных форм красного плоского лишая, некоторых начальных форм обыкновенной волчанки, эритематоза, папулонекротического туберкулеза, многоформной эксудативной эритемы.
Лечение
Применяются субэритемные дозы ультрафиолетовых лучей; пограничные лучи (Букки); криотерапия.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов