Индекс волоса определяется формой поперечного сечения волоса: для вычисления его следует наименьший диаметр поперечного сечения разделить на наибольший и помножить полученное число на сто. Чем больше поперечное сечение приближается к кругу, тем больше индекс, т. е. маленький индекс указывает на эллипсовидное сечение волоса.
В течение первых двух лет жизни индекс круто снижается, после чего эта закономерность уже не наблюдается. После рождения волосы постепенно утолщаются и становятся более грубыми, причем толщина волоса нарастает быстро и равномерно в течение первых 3 — 4 лет жизни, а сравнительно медленнее — в следующие шесть лет.
У новорожденных и в течение первых двух месяцев жизни мозговое вещество волоса отсутствует или встречается исключительно редко. В конце года половина волос на голове уже имеет мозговой слой. Затем до конца второго года процент этих волос снижается до 23, после чего снова увеличивается до конца пятого года жизни. Постепенное огрубение волос в период детства зависит прежде всего от эндогенных, физиологических причин и не связано с влиянием внешних воздействий.
После рождения постепенно увеличивается эластичность, прочность волоса, его способность к растяжению; в пожилом возрасте эти качества снова снижаются. С возрастом увеличивается и цистиновое содержание волоса.
Быстрота роста волос в длину изменяется с возрастом. Больше данных в этом отношении имеется о периодах до и во время полового созревания, и меньше — о грудном и детском возрастах. Однако из наблюдений известно, что и в грудном и в раннем детском возрасте, приблизительно до второго года жизни, волосы на голове растут в длину весьма медленно.
Известно, например, что их почти не приходится стричь. Ежедневный прирост волос до двухлетнего возраста составляет 0,2 мм, а позже — 0,3 — 0,5 мм, так что если у детей в двухлетнем возрасте волосы имеют в длину 12 см, то на третьем году жизни они вырастают до 24 см.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов